
Gastronomía
Asturias toca la gloria gastronómica: el restaurante de un pueblín que alcanza las tres estrellas Michelín
Nacho Manzano eleva su cocina al más alto nivel desde Casa Marcial

Asturias toca la gloria gastronómica. Tres estrellas Michelín para el que es ya de forma oficial el mejor restaurante de Asturias, Casa Marcial, en La Salgar (Parres).
La Guía Michelín apunta que este establecimiento es "mucho más que un restaurante" y es que es así, se trata de un lugar en donde se rinde homenaje desde los fogones a la niñez de Nacho Manzano y de su hermana Esther Manzano. Tres estrellas, no hay calificación máxima. Diez en el examen culinario.
Ambos han sabido llevar con maestría el amor a Asturias, a la cocina que ellos mismos disfrutaron desde que eran unos "guajes" a sus platos. Comer en su restaurante es una experiencia que va mas allá de sentarse a probar platos estupendos, es una conexión con Asturias, con la raíz.
Algo que es además, totalmente compatible con una nueva visión de la cocina, donde se aplican nuevas técnicas para elevar a la cima culinaria los sabores más tradicionales de la región.
Y la fórmula ha funcionado, por eso desde ayer Casa Marcial, en Parres, cuenta con el más alto reconocimiento a nivel culinario.
Asturias logra así la mayor representación de su historia en la guía. En total, el Principado tiene ahora trece estrellas en esta "biblia gastronómica", y que se reparten en un total de once establecimientos.
Nacho Manzano, que era mal estudiante, y que aprendió el oficio trabajando como pinche en Casa Víctor en Gijón, donde estuvo más de quince años, volvió a su casa y con la lección bien aprendida consiguió su sueño: hacer feliz a miles de personas a través de sus platos con una cocina de excelencia, en la que hasta el viento es un ingrediente.
Tras las nuevas incorporaciones recién anunciadas por la guía francesa, a nivel nacional cuentan con tres estrellas solo estos 16 restaurantes, incluido Casa Marcial: Lasarte (Barcelona), Arzak (San Sebastián, Guipúzcoa), Martín Berasategui (Lasarte-Oria, Gipúzcoa), El Celler de Can Roca (Girona), ABaC (Barcelona), Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), Akelarre (San Sebastián, Gipúzcoa), Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), Quique Dacosta (Denia, Alicante), DiverXO (Madrid), Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), Atrio (Cáceres), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), Noor (Córdoba) y Disfrutar (Barcelona).
Otras distinciones
Las estrellas Michelín se distribuyen así en Asturias: Tres estrellas, Casa Marcial (Parres); una estrella, NM (Oviedo),Auga (Gijón), Ayalga (Ribadesella), Monte (San Feliz, Lena), Real Balneario de Salinas (Castrillón), Casa Gerardo (Prendes, Carreño), El Corral del Indianu (Arriondas), El Retiro de Pancar (Llanes), Marcos (Gijón) y Ferpel (Ortiguera, Coaña).
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