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Alerta alimentaria: ¿Cómo detectar los bulos?

Facua denunciaba ayer el bulo que recomendaba no comer carne de cerdo por la listeriosis.

Los bulos sobre el brote de listeriosis se multiplicaron ayer en la app de mensajería instantánea
Los bulos sobre el brote de listeriosis se multiplicaron ayer en la app de mensajería instantánealarazon

Facua denunciaba ayer el bulo que recomendaba no comer carne de cerdo por la listeriosis.

Cada vez es más común recibir en el móvil o ver en redes sociales cadenas de mensajes alertando sobre supuestas contaminaciones de alimentos. Alertas que aumentan en verano al igual que lo hacen las intoxicaciones alimentarias.

Sin embargo, ¿cuántas de las decenas de alertas que vemos y recibimos son reales? Muchas menos de las que pensamos y es que en nuestro país solo se han registrado 15 alertas alimentarias reales en los últimos 3 años, según los registros de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Coincidiendo con el reciente episodio de intoxicación por listeriosis en productos de carne mechada detectados en varias localizaciones de España, IMF Business School señala 3 claves para que los consumidores sepan diferenciar los bulos y ‘fake news’ sobre alimentos tan abundantes en Internet de las alertas alimentarias reales a tener en cuenta:

1. Si llega solo por redes sociales, ¡no hay peligro! Siguiendo con el caso de listeriosis detectado en varios puntos de nuestro país, el Ministerio de Sanidad fue el organismo encargado de confirmar y decretar la alerta sanitaria por este brote. No se puede decir lo mismo de muchas otras supuestas alertas, en las que los principales medios de difusión suelen ser Facebook y Whatsapp. Si un producto es realmente dañino para la salud y es retirado del mercado, con total seguridad los consumidores se enterarán antes por organismos oficiales y medios de comunicación que por sus redes sociales.

2. Huir de lo llamativo y alarmista. “¡¡ALERTA DE ALIMENTOS CONTAMINADOS!! ¡¡REENVÍALO A TODOS TUS CONTACTOS!!” Sería muy raro ver este tipo de titulares en noticias sobre intoxicaciones de un periódico o un telediario, pero esta fórmula casi siempre se repite en las supuestas alertas alimentarias difundidas a través de Internet. Su objetivo: causar alarmismo y difusión llamando la atención con mayúsculas, signos de exclamación, exageración y llamadas al reenvío.

3. ¿Dónde está el origen de la noticia? Las mejores mentiras siempre tienen un punto de verdad. Un ejemplo de ello se dio con la difusión en 2017 de varias noticias descontextualizadas sobre el supuesto “aceite de oliva lampante tóxico”, todas ellas basadas en un estudio de la OCU del 2012 en el que solo hablaba de que algunos aceites no cumplían con la normativa. Para evitar estas “medias verdades”, es fundamental contextualizar la fecha de la noticia y acudir a la fuente de origen en vez de quedarse en la cadena que ha llegado a Whatsapp.

El Bulo de la Carne de Cerdo

Precisamente, en la tarde de ayer Consumidores en Acción (FACUA) alertaba de un bulo que circulaba por WhatsApp atribuyendo la listeriosis a un matadero de Sevilla y recomendando no consumir carne de cerdo.

La asociación ha tenido conocimiento ya de tres versiones de la misma información falsa. En una se asegura que la información proviene de una "inspectora de sanidad", en otra de una enfermera del "Hospital Virgen del Rocio"y en otra que han alertado "en la radio".

Desde FACUA advierten de que "tengan o no faltas de ortografía, NUNCA compartas mensajes de WhatsApp sobre alertas alimentarias que no incluyan un enlace a una fuente solvente".