Consumo
El consumo moderado de bebidas azucaradas no altera la salud metabólica
Las bebidas edulcoradas con fructosa o glucosa no alteran diferencialmente la sensibilidad a la insulina, la resistencia hepática a ésta o los marcadores postprandiales de la salud metabólica en adolescentes con un peso estable y físicamente activos, según una investigación
Los resultados de un estudio científico publicado la revista científica «The American Journal of Clinical Nutrition» indican que el consumo de «cantidades moderadas de bebidas azucaradas con fructosa y glucosa durante 2 semanas no tienen efectos diferenciales en el ayuno o el colesterol posprandial, los triglicéridos, la glucosa, o la eliminación de la insulina hepática en adolescentescon un peso estable y físicamente activos».
Dada la cantidad limitada de ensayos experimentales que comparan los efectos de bebidas azucaradas con fructosa y glucosa en la salud metabólica de los adolescentes, el principal objetivo de este estudio científico ha sido comparar los efectos a corto plazo derivados del consumo de este tipo de bebidas azucaradas en personas de entre 15 a 20 años de edad, con respecto a varios indicadores de salud: la sensibilidad a la insulina, la secreción de ésta, la eliminación de la insulina, y las concentraciones de triglicéridos y colesterol. El estudio consistió en 2 ensayos de 15 días de duración cada uno. Uno centrado en la fructosa y otro en la glucosa, para los que los participantes fueron asignados de forma aleatoria.
Durante los días 1-14, los participantes consumieron 710 mililitros diarios de una bebida endulzada con fructosa (compuesta por 50 gramos de fructosa y 15 gramos de glucosa), o 710 mililitros al dia de una bebida endulzada con glucosa (formada por 50 gramos de glucosa y 15 gramos de fructosa), además de su dieta habitual. Los participantes mantuvieron sus niveles de actividad física rutinarios durante el tiempo de realizacion de los ensayos, y se les pidió realizar registros detallados de su dieta, incluyendo el momento exacto de todas las comidas, aperitivos y bebidas consumidas durante los ensayos.
El día 15 de cada uno de los ensayos, los participantes permanecieron en laboratorio durante 12 horas, consumiendo 3 comidas líquidas (una comida de fructosa o una de glucosa cada 4 horas), tomando muestras de sangre cada 15 o 30 minutos durante todo el día. Los hallazgos principales de este estudio indican que a corto plazo, las bebidas azucaradas con fructosa o glucosa no alteran diferencialmente la sensibilidad a la insulina o la resistencia hepática a la insulina, ni los marcadores tradicionales en ayunas o postprandiales de la salud metabólica (triglicéridos, colesterol, glucosa, secreción de insulina, o eliminación de insulina) en adolescentes con un peso estable y físicamente activos. A partir de los datos del estudio, sus autores concluyeron que el «consumo de fructosa o de glucosa por sí solos no son perjudiciales para la salud» y apuntaron la necesidad de estimar otros factores como la obesidad o los niveles de actividad física para prevenir la enfermedad crónica.
Curiosidades sobre el azúcar
Es un alimento común en la dieta de todos los países en el mundo
Alimento de origen natural
La mayoría del azúcar que utilizamos en Europa es azúcar de remolacha, y también azúcar de caña, conocida como azúcar de mesa.
El azúcar o sacarosa pertenece al grupo de los hidratos de carbono y aporta 4 calorías por gramo.
La sacarosa está presente en muchas frutas y verduras como zanahorias, manzanas, naranjas o plátanos.
La principal función del azúcar es proporcionar energía.
Los productos con azúcar nos proporcionan energía que sirve de combustible para las actividades físicas y mentales diarias.
Está demostrado que la combinación de cafeína y glucosa mejora la atención y la memoria.
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