Alimentación
«Hay que eliminarlo por una causa justificada»
-¿Para qué sirve el gluten en nuestra dieta?
-Es un nutriente proteico que forma parte de la composición de algunos cereales. No es esencial para el ser humano, por lo que podría prescindirse de su ingesta por una causa justificada.
-Entonces, se puede vivir perfectamente sin gluten, ¿no?
-Sí, aunque su retirada de la dieta debe realizarse por una causa justificada y de manera médicamente supervisada. Aunque hay pocos estudios sobre la presencia de déficits vitamínicos o minerales, el seguimiento de una dieta sin gluten podría asociarse a una menor ingesta de vitamina A, tiamina (vitamina B1), o riboflavina (vitamina B2).
-¿Y si se elimina de la dieta, favorece que no se produzcan inflamaciones?
-El concepto «inflamación» es demasiado poliédrico como para dar una respuesta general. Puede decirse, no obstante, que en los pacientes con enfermedad celiaca la retirada del gluten mejora la inflamación de la mucosa intestinal.
-Pero, ¿cualquiera puede eliminar el gluten de la dieta sin que se produzcan efectos secundarios?
-Siempre bajo supervisión médica y de manera justificada y personalizada. La composición de los alimentos sin gluten no es necesariamente mejor que la de los alimentos con gluten (perfil de ácidos grasos, índice glucémico, fibra, proteínas, por ejemplo).
-Cada vez hay más celebridades que se lo quitan de la dieta para adelgazar, ¿tiene este efecto?
-No hay evidencia de este efecto.
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