«La alimentación cetogénica debe alternarse con otras»

José Ángel Díaz Pérez, director de la Unidad de Endocrinología del Hospital Universitario HM Puerta del Sur

  • José Ángel Díaz Pérez, director de la Unidad de Endocrinología del Hospital Universitario HM Puerta del Sur
    José Ángel Díaz Pérez, director de la Unidad de Endocrinología del Hospital Universitario HM Puerta del Sur

Tiempo de lectura 2 min.

11 de septiembre de 2017. 17:19h

Comentada
11/9/2017

¿ Cómo valora los nuevos estudios publicados en «Cell Metabolism»?

-Son muy interesantes, ya que demuestran que el aumento de aporte de cuerpos cetónicos y la disminución de carbohidratos activan genes implicados en envejecimiento y en vías neurocognitivas cerebrales.

-¿Es extrapolable a humanos?

-En personas ancianas debemos tener especial cuidado con todas las dietas y evitar la restricción de todo tipo de nutrientes, ya que la prevalencia de desnutrición en este grupo de población es muy alta.

-¿Lo mejor, en todo caso, sería alternar una dieta cetogénica y una regular?

-Efectivamente, la experiencia previa en pacientes con obesidad es tratar con dietas bajas en hidratos (cetogénicas) durante periodos cortos de tiempo (1-2 meses), ya que la pérdida de peso es mayor inicialmente y posteriormente alternar con dietas con mayor contenido en vegetales, frutas e hidratos de carbono complejos o de absorción lenta. Otra opción sería utilizar dietas con contenido proteico en algunas comidas alternando con frutas y verduras, para no perder el equilibrio nutricional.

-Para iniciar una dieta cetogénica se requiere una asistencia personalizada del médico, ¿verdad?

-Por supuesto, pues siempre debemos individualizar la dieta, ya que cada paciente tiene sus peculiaridades. Cada tratamiento para la obesidad tiene sus indicaciones y sus contraindicaciones, que deben ser evaluadas por especialistas en Endocrinología y Nutrición.

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