Alimentación

«Las verduras en lata o conserva llevan conservantes»

Leticia Garnica Baselga / Directora y Nutricionista

«Las verduras en lata o conserva llevan conservantes»
«Las verduras en lata o conserva llevan conservantes»larazon

-¿Las verduras se pueden congelar en casa o es preciso comprarlas ultracongeladas?

-Si las congelamos en casa, puede que ya hayan perdido parte de sus vitaminas, además de las pérdidas que sufran en el proceso de congelación, que aunque es poco, algo se pierde, mientras que si las compramos ultracongeladas, sabemos que han sido sometidas al proceso de frío enseguida, bloqueando la pérdida de nutrientes.

-Esos alimentos que llegan al supermercado ya han perdido algunas propiedades, ¿no es así?

-Desde que la verdura es arrancada de la tierra ya está perdiendo ciertas propiedades y empiezan distintos procesos que hace que vayan perdiendo vitaminas y minerales en el almacenamiento, refrigerado y después consumo. Pocas veces nos tomamos las verduras recién recolectadas del huerto a la mesa.

-¿Es mejor consumir verduras congeladas que verduras en conserva, en bote o en lata?

-Creo que son mejores, pues no llevan ningún tipo de conservante ni aditivo, pues el frío las conserva. No llevan sal, el único proceso que siguen es el lavado, escaldado y ultracongelado. Mientras que las de bote o lata llevan conservantes, acidulzantes y muchas llevan sal.

-Además, se cocinan sin necesidad de ser descongeladas, ¿no?

-No es necesario descongelar las verduras para cocinarlas, ni para que sean salteadas puesto que están escaldadas previamente y en la sartén se descongelan en su jugo. Si las hervimos tampoco hay ningún tipo de necesidad.

-¿Hay algunas verduras que no conservan todas las propiedades de la misma manera al congelarse?

-Algunas como la lechuga, que se comen crudas, al no cocinarse, a parte de la pérdida de vitamina C que sufren, también se quedan con textura blanda y prácticamente sin gusto.

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