Ciencias humanas

Beber para no olvidar

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Un estudio defiende las propiedades del vino para prevenir la pérdida de memoria asociada a la edad avanzada.

"Beber para olvidar". Seguro que ha escuchado esta frase cientos de veces relacionada con alguna persona que un día determinado ha decidido asbtraerse de sus problemas y ha utilizado el alcohol para ello. Sin embargo, un estudio de la Universidad de Texas indica que el vino tinto hace todo lo contrario: Ayuda a prevenir la pérdida de memoria asociada con la edad. En dosis razonables, eso sí. Los científicos responsables de este estudio indican que el antioxidante resveratrol es el responsable de este beneficio para la memoria, un elemento que se encuentra también en la piel de las uvas rojas, algunas bayas y cacahuetes.

Ashok K Shetty, profesor de Ciencias de la Salud Center College de la Universidad de Medicina, estaba investigando los beneficios del resveratrol, célebre por su capacidad para ayudar a prevenir enfermedades del corazón a evitar el envejecimiento. Lo sorprendente es que Shetty y su equipo encontraron que el antioxidante también tiene un efecto positivo en el hipocampo, la parte del cerebro que es vital para la memoria, el aprendizaje y el estado de ánimo, informa "The Independent".

El estudio, publicado en "Scientific Reports"indica que las ratas de edad avanzada tratadas con resveratrol tuvieron un mayor flujo sanguíneo y memoria que los que no recibieron el antioxidante.