Salud

Las personas bajitas tienen más riesgo de diabetes tipo 2

La estatura alta se asocia con un menor riesgo, con cada 10 centímetro de diferencia de altura asociada con un 41% menos de riesgo de diabetes en hombres y un 33% menos de riesgo en mujeres.

El aumento del riesgo en individuos más bajos puede deberse a un mayor contenido de grasa en el hígado | AP Photo
El aumento del riesgo en individuos más bajos puede deberse a un mayor contenido de grasa en el hígado | AP Photolarazon

La estatura alta se asocia con un menor riesgo, con cada 10 centímetro de diferencia de altura asociada con un 41% menos de riesgo de diabetes en hombres y un 33% menos de riesgo en mujeres.

La baja estatura se asocia con un mayor riesgo de diabetes tipo 2, según un nuevo estudio en ”Diabetologia” (la revista de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes). Del mismo modo, la estatura alta se asocia con un menor riesgo, con cada 10 centímetro de diferencia de altura asociada con un 41% menos de riesgo de diabetes en hombres y un 33% menos de riesgo en mujeres.

El aumento del riesgo en individuos más bajos puede deberse a un mayor contenido de grasa en el hígado y un perfil menos favorable de factores de riesgo cardiometabólico, manifiestan los autores que incluyen al doctor Clemens Wittenbecher y al profesor Matthias Schulze, del Instituto Alemán de Nutrición Humana Potsdam-Rehbruecke, Alemania.

¿A qué se debe este riesgo?

La baja estatura se ha relacionado con un mayor riesgo de diabetes en varios trabajos anteriores, lo que sugiere que la altura podría usarse para predecir el riesgo de la afección. Se ha informado que la sensibilidad a la insulina y la función de las células beta son mejores en personas más altas. La baja estatura está relacionada con un mayor riesgo cardiovascular, un riesgo que en parte podría estar mediado por factores de riesgo cardiometabólico relevantes para la diabetes tipo 2, por ejemplo, presión arterial, grasas en la sangre e inflamación.

La asociación entre la estatura y el riesgo de diabetes parecía ser más fuerte entre las personas de peso normal, con un riesgo 86% menor por cada 10 cm de altura en los hombres y 67% menor por cada 10 cm en las mujeres. En individuos con sobrepeso/obesidad, cada altura de 10 cm más grande se asoció con un riesgo de diabetes 36% menor para los hombres y 30% menor para las mujeres. Los autores dicen: “Esto puede indicar que un mayor riesgo de diabetes con una circunferencia de cintura más grande contrarresta los efectos beneficiosos relacionados con la altura, independientemente de si la circunferencia de cintura más grande se debe al crecimiento o al consumo de demasiadas calorías”.

Además, la mayor longitud de la pierna se asoció con un menor riesgo de diabetes. Se observó una ligera diferencia de sexo: para los hombres, una mayor altura de sentado a costa de la longitud de la pierna estaba relacionada con un mayor riesgo, mientras que entre las mujeres, tanto la longitud de la pierna como la altura de la sentada contribuían a un menor riesgo. Los autores sugieren que, entre los niños, el crecimiento antes de la pubertad, que se relaciona más fuertemente con la longitud de la pierna, tendrá un impacto más favorable en el riesgo de diabetes posterior que el crecimiento durante la pubertad (suponiendo que los huesos troncales sean los últimos en dejar de crecer). Para las niñas, ambos períodos de crecimiento parecen ser importantes.

¿Cómo hicieron el estudio?

Este nuevo estudio utilizó datos obtenidos en la Investigación prospectiva europea sobre cáncer y nutrición (EPIC) - Potsdam. Este trabajo incluyó a 27,548 participantes -16, 644 mujeres de entre 35 y 65 años y 10,904 hombres de entre 40 y 65 años- reclutados de la población general de Potsdam, Alemania entre 1994 y 1998. Se recogió una amplia diversidad de datos físicos de los participantes, incluido el peso corporal, la altura total del cuerpo y la altura de la sesión (con la longitud de la pierna calculada como la diferencia entre los dos), la circunferencia de la cintura y la presión arterial. Para este estudio, se seleccionó aleatoriamente una subcohorte de 2.500 participantes (aproximadamente 10%) como representante para el estudio completo.