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Aparecen los primeros casos de anisakis tras consumir pescado congelado

La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) recomienda ahora que el pescado se congele durante cinco días a veinte bajo cero

  • Un pescador infestado de anisakis / Twitter
    Un pescador infestado de anisakis / Twitter

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10 de julio de 2018. 20:30h

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S. S..  10/7/2018

La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) ha elevado de dos a cinco días la recomendación del tiempo mínimo de congelación antes de consumir pescado crudo o semicocinado después de que se detectaran los primeros casos de anisakis en humanos.

Antes se recomendaba congelar el pescado durante dos días a veinte bajo cero para matar el anisakis pero, tras varias intoxicaciones con pescado previamente congelado, las autoridades sanitarias recomiendan aumentar a cinco días el tiempo de congelación.

Si se garantizan los 20 grados bajo cero, con 48 horas sería suficiente para hacer desaparecer el parásito, el problema es que las neveras que tenemos en casa no siempre mantienen esa temperatura.

España es el segundo país del mundo, después de Japón, donde se producen más intoxicaciones por anisakis que aunque suelen tener sintomatología leve pueden llegar a causar la muerte. Según datos de la OCU, uno de cada tres pescados que consumimos está infectado por anisakis.

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