La leche materna puede tener efecto frente al principal virus causante de la gastronteritis

Un estudio pone en evidencia la relevancia de la lactancia materna como protectora frente a la infección por rotavirus.

  • Estudios apoyan desarrollar moléculas mejoradas a partir de la Lacto-N-Biosa en forma de medicamentos antivirales en caso de diarrea aguda.
    Estudios apoyan desarrollar moléculas mejoradas a partir de la Lacto-N-Biosa en forma de medicamentos antivirales en caso de diarrea aguda. /

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10 de julio de 2019. 11:20h

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Eva S. Corada Madrid. 10/7/2019

Son muchos los estudios que apoyan la práctica de la lactancia materna por sus múltiples beneficios para la salud del bebé. Ahora una nueva investigación, llevada a cabo del departamento de Microbiología de la Universitat de Valencia (UV), el Instituto de Biomedicina de Valencia y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC, añade un motivo más al demostrar que algunos azúcares presentes de forma natural en la leche materna son idénticos a los receptores del virus, lo que evidencia su potencial como anti-rotavirus.

Este proyecto define por primera vez la interacción inicial que se produce entre rotavirus humano –principal causante de la gastroenteritis) y determinados receptores de la mucina (capa protectora del intestino compuesta por proteínas y azúcares) y el epitelio intestinal, según detalla la institución académica en un comunicado.

Se trata de un disacárido (unión de dos azúcares) formado por una galactosa unida a una N-acetil-galactosamina, precursor del grupo sanguíneo. Los investigadores demuestran que este disacárido es el mismo que se encuentra de forma natural en la leche materna bajo el nombre de Lacto-N-Biosa.

El estudio pone en evidencia la relevancia de la lactancia materna como protectora frente a la infección por rotavirus, al describir una molécula que se podría producir y añadir a leches maternizadas para «proteger a los bebés que no pueden ser alimentados mediante la lactancia materna», tal y como destaca Jesús Rodríguez, investigador Ramón y Cajal de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia y miembro del equipo.

Estos especialistas analizan a nivel atómico cómo estos azúcares se unen al receptor del virus, lo que les permite seleccionar o diseñar moléculas que pueden bloquear la interacción del rotavirus con la mucina para evitar que el virus prospere. «Además de esta nueva estructura, la comunidad científica puede seguir buscando nuevas», augura Alberto Marina, otro de los participantes en el trabajo.

Fármacos para la diarrea

Otra línea de investigación a la que se apunta en este trabajo es la de llegar a desarrollar moléculas mejoradas a partir de la Lacto-N-Biosa en forma de medicamentos antivirales suministrados en caso de diarrea aguda.

Estas moléculas deberán presentar una mayor afinidad por los virus y competir por el receptor viral. Los resultados han sido publicados en la revista científica «Plos Pathogens», tras contar con financiación del Ministerio de Economía y Competitividad.

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