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Nueces en el embarazo para conseguir niños más listos

Con tres al día se obtiene el máximo beneficio según un estudio del Instituto de Salud Global de Barcelona

Consumir tres nueces al día en el primer trimestre del embarazo consigue un mejor desarrollo neurológico del bebé
Consumir tres nueces al día en el primer trimestre del embarazo consigue un mejor desarrollo neurológico del bebélarazon

Se conoce que las nueces ayudan a reducir el riesgo de hipertensión, estrés oxidativo y diabetes, y además de ejercer un efecto protector contra el deterioro cognitivo en la edad avanzada. A esta lista de efectos beneficiosos para la salud, ahora podemos sumar la nueva evidencia de un estudio dirigido por el Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal), respaldado por "la Caixa". El trabajo, publicado en el "European Journal of Epidemiology", ha encontrado vínculos entre una dieta materna rica en nueces durante el primer trimestre del embarazo y un mejor desarrollo neurológico en el niño.

El estudio se llevó a cabo en España e incluyó a más de 2.200 parejas de madres e hijos matriculadas en cohortes pertenecientes al Proyecto INMA ubicado en Asturias, Guipúzcoa, Sabadell y Valencia. La información sobre la ingesta materna de nueces se obtuvo de cuestionarios sobre hábitos alimenticios, que las madres completaron durante el primer y último trimestre de su embarazo. El desarrollo neuropsicológico de los niños se evaluó mediante varias pruebas estándar validadas internacionalmente 18 meses, 5 años y 8 años después del nacimiento.

El análisis de los resultados mostró que el grupo de niños cuyas madres comieron más nueces durante el primer trimestre del embarazo obtuvo los mejores resultados en todas las pruebas que midieron la función cognitiva, la capacidad de atención y la memoria de trabajo.

¿Cuál es el impacto del estudio?

"Este es el primer estudio que explora los posibles beneficios de comer nueces durante el embarazo para el desarrollo neurológico del niño a largo plazo. El cerebro experimenta una serie de procesos complejos durante la gestación y esto significa que la nutrición materna es un factor determinante en el desarrollo cerebral fetal y Puede tener efectos a largo plazo, como explica Florence Gignac, investigadora de ISGlobal y primera autora del estudio. "Los frutos secos que tomamos en cuenta en este estudio fueron nueces, almendras, cacahuetes, piñones y avellanas. Creemos que los efectos beneficiosos observados podrían deberse al hecho de que las nueces proporcionaron altos niveles de ácido fólico y, en particular, ácidos grasos esenciales como el omega-3 y el omega-6. Estos componentes tienden a acumularse en el tejido neuronal, particularmente en las áreas frontales del cerebro, que influyen en la memoria y en las funciones ejecutivas".

¿Cuál es la dosis recomendada?

Los beneficios descritos en este estudio se observaron en el grupo de madres que reportaron el mayor consumo de nueces, un promedio semanal de poco menos de tres porciones de 30 g (de 12 a 21 nueces). Esto es ligeramente más bajo que el consumo promedio semanal recomendado en la guía de alimentación saludable publicada por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC: Guía de la alimentación saludable), que es de entre tres y siete porciones por semana.

"Esto nos hace pensar que si las madres consumieran el promedio semanal recomendado, los beneficios podrían ser mucho mayores", explica Gignac. El consumo estimado de frutos secos en España es más del doble de la media europea (4,8 g frente a 2,2 g).

El estudio también analizó el consumo de nueces de las madres durante el tercer trimestre de su embarazo, pero en este caso no se observaron asociaciones con los resultados neuropsicológicos o las asociaciones encontradas fueron más débiles. "Esta no es la primera vez que observamos efectos más marcados cuando se produce una exposición en una etapa específica del embarazo. Si bien nuestro estudio no explica las causas de la diferencia entre el primer y el tercer trimestre, la literatura científica especula que el ritmo del desarrollo fetal varía a lo largo del embarazo y hay períodos en los que el desarrollo es particularmente sensible a la dieta materna", explica Jordi Júlvez, investigador de ISGlobal y coautor del estudio.

"En cualquier caso", agrega Júlvez, "ya que este es el primer estudio que explora este efecto, debemos tratar los hallazgos con precaución y trabajar para reproducirlos en el futuro con más estudios de cohortes y ensayos controlados aleatorios".