
Gastronomía
Los platos más típicos de la cocina mallorquina que sorprenden a otros visitantes de España
El trampó, el 'tumbet' o el 'arròs brut' son platos típicos únicos de la más grande de las Baleares. Algunos son recetas antiguas que utilizaban los pocos alimentos a los que se podía acceder en ese momento en las islas

La gastronomía balear es muy rica y cada isla tiene sus propias particularidades gastronómicas características de la cultura de cada territorio. Por ejemplo, en Mallorca es muy típica la 'frita de polp', mientras en Menorca cocinan como especialidad 'caldereta' y en Ibiza el postre típico es el 'flaó'.
En la más grande de las Baleares hay una gran variedad de platos que dejan con la boca abierta a los visitantes, aunque también a algunos isleños que de pronto se ven sorprendidos por la tradición de su propia comunidad autónoma.
La cuenta de TikTok L'Squad d'À Punt muestra cinco de estos platos típicos que ninguna persona que pase por Mallorca puede dejar de probar.
"Nos encanta comer y por eso, le hemos preguntado a Antonio cuáles son las comidas que nos recomienda si viajamos a las Islas Baleares ¿Habéis probado alguno", introduce la publicación.
1. Arròs brut
No es que se trate de un arroz que está sucio de verdad, sino que se cocina con ingredientes que tiene el que cocina en la nevera: es un plato de aprovechamiento. Originalmente se hacía con carne que sobraba o de la caza recién hecha y verduras de la huerta.
Por eso, las recetas que se consulten hoy en día especificaran que hacen falta esos alimentos: carne, caldo de pollo y verduras (normalmente, se le echa pimiento verde).
2.Tumbet
"Después tenemos mi preferido, el 'tumbet'", explica el cocinero balear amateur frente a la cámara. El 'tumbet' es una especie de lasaña que contempla varias diferencias, sin embargo, con este plato italiano emilio-romaño.
Consiste en una fina capa de patata, otra de berenjena, una tercera de pimiento rojo y otra de calabacín. Por último, se le añade salsa de tomate por encima.
3. Trampó
En tercer lugar, Antonio hace referencia al 'trampó', una ensalada muy fresca, por lo que se suele hacer sobre todo en verano. Consta tan solo de tres ingredientes muy básicos: tomate, cebolla y pimiento verde.

4. Coca de patata
"Ahora sí que vienen los dulces y tenemos, primero, como no, la 'coca' de patata", prosigue el mallorquín. Esta 'coca' es típica de Valldemossa, en la sierra de Tramuntana, y un plan si visitas Mallorca es ir por la tarde a visitar el pueblo y hacer una parada en algún 'forn' donde la hagan ellos mismos.

5. Rubiols
Por último, no falta la mención a los 'rubiols' un dulce típico de las vacaciones de Semana Santa cuya masa suele ir rellena de chocolate, crema o cabello de ángel. Por encima, va recubierta de azúcar glass, lo que endulza aún más su resultado final. Durante este periodo para los mallorquines es muy típico también hacer empanadas.
Todos estos platos típicos son, sin duda, una experiencia gastronómica que no puede faltan durante unas vacaciones en las Baleares. Y, aunque algunos de estos platos también se hacen en otras islas, como Menorca o Ibiza, hay algunos que son exclusivos de tierras mallorquinas y se suelen hacer en las casas de los locales.
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