Gastronomía

Llampuga (Dorado) con setas y salsa de bogavante y foie

Llampuga (Dorado) con setas y salsa de bogavante y foie
Llampuga (Dorado) con setas y salsa de bogavante y foielarazon

La Llampuga (dorado) es un pescado de temporada (viene a desovar) en la zona del mediterraneo. Es muy apreciado culinariamente en Baleares, sobre todo en Mallorca, y en la isla de Malta. En el resto de zonas no tiene ninguna aceptación gastronómica. Y, la verdad, no entiendo ella razón. Es un pescado azul, muy sano, que suele estar a muy buen precio y que admite muchas propuestas para su elaboración. En la zona del Caribe se le conoce por Dorado o Mahi-Mahi y también es muy apreciado. Ahí ya se ha convertido en un pescado de grandes dimensiones.

Esta receta es muy interesante por los contrastes de sabor que se obtienen al utilizar las setas y el micuit de foie.

INGREDIENTES (4 personas)

1 kg de lomos de llampuga (dorado)

300 grs de salsa de bogavante

75 grs de micuit

200 grs de setas (niscalos)

Sal

Aceite de oliva

ELABORACION

Dorar un poco los lomos de llampuga en una plancha. Reservar.

Reducir la salsa de bogavante hasta conseguir una textura medio espesa.

Limpiar las setas muy bien. Cortar a trozos regulares.

Saltear a fuego fuerte las setas durante 3/4 minutos. Reservar.

Poner los lomos de llampuga en una sartén junto con la salsa de bogavante.

Añadir las setas salteadas y unos trozos de micuit.

Dejar cocinar unos 4/5 minutos.

Sazonar.

Servir acompañado de patatas cocidas o verduras.

MORDISQUITOS

Puedes sustituir la salsa de bogavante por una salsa de marisco o de mejillones. El resultado será muy bueno, también.

Me gusta acompañar estos platos de pescado con patata cocida, aliñada con un poco de sal gorda, pimientos dulce y aceite de oliva virgen. Por supuesto unas verduras salteadas le casan estupendamente. Como siempre te comento, a tu gusto.

Limpiar el pescado y sacarle los lomos puede resultar un trabajo engorroso para quien no domina esta técnica. Hoy cualquier pescadero te hará este trabajo.

El micuit de foie consigue darle una textura muy interesante a la salsa y, además, le añade un sabor muy original en este plato.

www.josepmore.es