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Esta dietista nos da las claves para perder peso después de estas navidades

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La Navidad es una época de alegría y fraternidad donde la comida y las reuniones familiares toman el protagonismo de nuestras vidas. En la mayoría de los hogares de España no pueden faltar esos típicos dulces navideños como el mazapán, el turrón, los polvorones o el roscón de reyes. 

Las cenas de Nochebuena y Nochevieja suelen ser excesivas en cuanto a cantidad de comida y además están rodeadas de ese ambiente navideño que nos incita a ingerir esos alimentos poco salubres pero tan deliciosos que durante los meses anteriores no habíamos podido degustar. Por ello, son muchas las personas que durante las navidades han aumentado en exceso su peso corporal.

En este sentido, en nuestro país los datos empiezan a ser alarmantes, según la Encuesta Europea de Salud en España del año 2020 (EESE-2020), en los grupos de edad de 35 a 74 años, un 44,9 por ciento de hombres y un 30,6% de mujeres padecen sobrepeso.

En esta entrevista, Marga Martín, dietista que cuenta con un centro de nutrición de referencia en la calle Atenas de la ciudad de Toledo, experta en obesidad y en alimentación a la mujer / materno infantil nos explica cuales son las claves para poder bajar de peso tras estas navidades.

¿Cómo funciona la pérdida de peso corporal?

"Fundamentalmente a través del déficit calórico que generamos mediante los alimentos que consumimos, la cantidad que consumimos de los mismos y la actividad física. A la hora de llevar a cabo una pérdida de peso no existe ninguna varita mágica, la estrategia nutricional siempre es el déficit calórico, ahora bien, lo que importa es cómo hago ese déficit y asegurarme que lo estoy haciendo de la manera más correcta, es decir, consumiendo todos los nutrientes que mi cuerpo necesita, eligiendo alimentos con una buena calidad nutritiva y algo que para mi es muy importante, que el menú que voy a llevar a cabo se adapte a cada persona, sus circunstancias, horarios laborales y gustos alimenticios para que de esta manera perdure en el tiempo", detalla esta dietista.

¿Todas las personas pierden peso de la misma forma? ¿El mito del metabolismo o la buena genética cuanto es de cierto a la hora de subir o bajar de peso?

"Todas las personas pierden peso de forma distintas. En este sentido, la genética juega un papel importante, hay personas que por genética, tienden a un acúmulo de grasa mayor, una grasa que es más difícil de eliminar, además, aquí interfiere también lo que comentaba anteriormente, los horarios laborales, situación económico y circunstancias personales, van a hacer que coma de una manera más o menos nutritiva, o por ejemplo también que mis niveles de cortisol (hormona del estrés) si está más elevada, va a hacer que elija alimentos con menor calidad nutricional, lo que dificultaría la pérdida de peso", aclara.

A la hora de perder peso, ¿qué tipo de alimentos comunes sueles eliminar de la dieta de tus pacientes/clientes de tu nuevo centro en Toledo?

"Ninguno, en el centro Marga Martín – Nutrición (Toledo) llevamos a cabo una reeducación alimentaria. Desde el momento uno que inician su acompañamiento nutricional con nosotros consumen todo tipo de nutrientes son esenciales y es más, si por ejemplo, algún paciente/cliente acostumbra a desayunar galletas todos los días y considera que le es muy difícil cortar ese consumo de galletas de raíz, preferimos ir reduciendo cantidad de galletas a que las elimine de raíz, porque esto puede generar mayor grado de ansiedad cosas que no va a ayudar en el proceso de pérdida de peso y reeducación alimentaria ya que ese paciente/cliente podría considerar que sigue en una cultura antigua de la dieta".

¿Qué alimentos pensamos que son sanos pero que realmente no lo son?

"Sobre todo, todos los alimentos que nos venden como light, 0% y algunos (que no todos) con el concepto de integrales. Habría que saber interpretar un etiquetado nutricional (algo que trabajamos siempre en nuestro centro) para poder saber bien si por ejemplo es integral de verdad o no", destaca esta dietista toledana.

¿Las dietas tan estrictas tiene rebote?

"Claro que sí, se basan en eliminar nutrientes que son esenciales para nuestro día a día como son las legumbres o el hidrato de carbono de calidad, lo que hacen que sean dietas con un aporte calórico muy bajo, en el momento que se aumentan las calorías que consumo (por pocas que sean) puedo experimentar un aumento de peso bastante agresivo, además, el eliminar estos nutrientes, consumir tan pocas calorías hace que la persona padezca ansiedad, por lo que después comerá el doble, simplemente con ese hecho hace que ocasione ese rebote", alerta Marga Martín.

¿Una persona que no haga deporte puede perder peso?

"Sí puede perder peso, como comentaba al principio, si hace ese déficit calórico, es decir, consumir menos calorías de lo que su cuerpo gasta, conseguiría esa bajada de peso, pero no estaría llevando un estilo de vida del todo saludable, ya que el deporte y actividad física forman parte de la salud", apunta.

¿Qué tipo de actividad física es más eficaz a la hora de perder peso?

Según la propia Marga, "realmente cualquier tipo de actividad física que produzca un movimiento, por consiguiente, un gasto energético, nos ayudaría a esa bajada de peso, porque lo que buscamos principalmente es estar activo así que englobaríamos a todas".

¿Qué hábitos podemos cambiar fácilmente para perder grasa en nuestro día a día?

"Aumentar el consumo de verdura en almuerzo y cena, que la mitad de nuestro plato fuese verdura o vegetal, consumir runa media de 2-3 piezas de fruta al día y utilizar técnicas culinarias más sencillas, como cocinar al horno, a la plancha o al vapor nos ayudaría bastante".

Como experta en obesidad que cuenta con dos centros de nutrición, uno en el pueblo de Gálvez y otro en la ciudad de Toledo, ¿Dónde se come mejor, en los pueblos o en las ciudades?

Esta dietista experta en obesidad y en alimentación a la mujer / materno infantil lo tiene claro: "Por regla general se come mejor en los pueblos al no tener tan fácil acceso a comida rápida de grandes cadenas, además de que los horarios laborales también son más flexibles lo que permite elaborar comidas más sencillas y no utilizar tanto el ultra procesado para comer algo rápido y seguir trabajando" a lo que añade que "en los pueblos se valora más la calidad de los nutrientes, por ejemplo, los huevos de gallinas camperas al aire libre, carne de caza, verduras de los huertos de nuestros abuelos o padres, etc.".

Por último, ¿qué tips o claves funcionan mejor a la hora de perder peso en tus pacientes/clientes?

"Escucharles, empatizar con sus circunstancias y su vida, adaptar sus menús a su organización del día. Esos tres tips los podría considerar los pilares de nuestros centros".

"El centro Marga Martín- Nutrición Toledo, es casa, es hogar para cada uno de nuestros pacientes/clientes, cuando entran cada uno de ellos a la hora de hacer sus revisiones, sabemos sus circunstancias como por ejemplo; si tienen hijos, si viven en pareja, si sus horarios laborales son más o menos flexibles, si han pasado unas semanas más o menos complicadas a nivel emocional, todas estas cosas creo que son las que hacen que a día de hoy nos vayan generando esta comunidad de pacientes/clientes dispuestos a recibir nuestros servicios, porque los trucos para el equipo Marga Martín son estos, y los tips nutricionales los adaptamos a cada uno de ellos", concluye la dietista.