Buscar Iniciar sesión

Este es el paraíso de las setas y se encuentra a menos de dos horas de Madrid

Desde níscalos hasta boletus, colmenillas y setas de cardo podrás encontrar en este precioso paraje natural
Imagen de una seta en Guadalajara
Imagen de una seta en GuadalajaraTuscasasrurales.com
  • Graduado en periodismo por la Universidad Rey Juan Carlos y master en dirección de protocolo y diseño de eventos por la Universidad Camilo José Cela. Apasionado de la comunicación. Ha trabajado en gabinetes de prensa de eventos de renombre como los Premios

Creada:

Última actualización:

El pasado 22 de septiembre comenzó el otoño, una época muy esperada por los amantes de la naturaleza ya que durante estos próximos tres meses se producirá una explosión de color en los bosques caducifolios donde el verde de las hojas caducas irá dando paso a colores marrones, amarillos, rojizos y ocres. Además el ambiente templado del otoño invita a realizar actividades al aire libre como la que os traemos en este artículo, la recolección de setas.
El proceso de búsqueda y cosecha de estos hongos (níscalos, boletus, colmenillas y setas de cardo) cuenta con miles de aficionados en España quienes están esperando todo un año hasta que llega el mes de septiembre, mes donde las setas empiezan a brotar especialmente en zonas montañosas.
En este sentido, a menos de dos horas de Madrid se encuentra un auténtico paraíso de las setas que año tras año sigue ganando fama entre los recolectores.
Hablamos de la Sierra Norte de Guadalajara, un precioso paraje montañoso donde estos hongos han encontrado las condiciones climatológicas y geográficas y terrestres perfectas para crecer y reproducirse.
La zona conocida como 'Los Pueblos Negros' es especialmente buena en cuanto a setas se refiere. Los municipios de Campillo de Ranas, Cantalojas, Galve de Sorbe, Majaelrayo, Valverde de los Arroyos y Tamajón además de destacar por su singular arquitectura basada en la pizarra negra que les otorga ese color característico, poseen una gran fama por su abundancia y variedad de estos hongos. La mayor parte de estos 'Pueblos Negros' se encuentran en entornos natural impresionantes, rodeados de montañas, bosques y ríos. Además, muchos de estos municipios tienen iglesias, castillos y otros edificios históricos que datan de la Edad Media.
Valverde de los Arroyos (Guadalajara)
Valverde de los Arroyos (Guadalajara)turismocastillalamancha.es
La Mancomunidad de la Sierra Norte de Guadalajara tiene desarrollado un sistema de permisos micológicos personales e intransferibles. Se tratan de un certificado que permite controlar y regular la actividad de la recolección de setas para causar el mínimo impacto posible al medio ambiente. ¿Cómo obtengo este permiso? Muy fácil, se puede obtener de manera telemática a través de su página web (www.sierraaltotajo.es) o bien de forma presencial en los comercios y ayuntamientos de la provincia de Guadalajara adheridos al convenio.
Cabe señalar que el titular de esta autorización deber portar dos copias de la misma, una portarla consigo y otra debe colocarse en el salpicadero del coche para que los agentes de la Mancomunidad tengan constancia de la vigencia de dicho permiso.
El río Lillas en Cantalojas; al fondo, la Sierra de Ayllón (Guadalajara)
El río Lillas en Cantalojas; al fondo, la Sierra de Ayllón (Guadalajara)Wikipedia
Este permisos micológico tiene varios precios despendiendo de su categoría y duración.
  • Permiso para un día: 5 euros.
  • Permiso para toda una temporada: 60 euros.
Los menores de 14 años están exentos del pago, pero deberán llevar su correspondiente permiso micológico.
Recolección de niscalos en Campillo de Ranas (Guadalajara)
Recolección de niscalos en Campillo de Ranas (Guadalajara)Casas Rurales Guadalajara
En definitiva, la Sierra Norte de Guadalajara es una parada obligatoria ya no solo en cuanto a recolección de setas se refiere sino porque podrás disfrutar del maravilloso paisaje que ofrece este lugar de Castilla-La Mancha. Además muy cerquita se encuentra un municipio medieval que para muchos es el paraíso del cochinillo y del cabrito asado, dos elaboraciones muy arraigadas en esta localidad y que han alcanzado casi un grado de excelencia.