Gastronomía

Este queso elaborado en Toledo está entre los mejores quesos del mundo

Este queso de oveja manchega Denominación de Origen elaborado con leche cruda de oveja negra ha sido premiado con la Medalla de Plata en el World Cheese Award 2023

Queso "Panderón" 6 meses , galardonado con medalla de plata en los World Cheese Awards 2023
Queso "Panderón" 6 meses , galardonado con medalla de plata en los World Cheese Awards 2023dehesaardales.com

Este queso manchego Denominación de Origen ha sido premiado a lo largo del 2023 con diferentes galardones, incluso en el World Cheese Awards, el concurso más importante del mundo en el sector quesero.

¿Dónde se elabora este queso galardonado entre los mejores quesos del mundo?

Una finca ubicada en los Montes de Toledo y en pleno corazón de la Dehesa toledana, concretamente dentro del término municipal de Los Yébenes (Toledo), cuenta con más de 1.500 hectáreas y más de 3.000 ovejas de raza manchega negra, una raza autóctona de Castilla-La Mancha en peligro de extinción, elabora a partir de la leche cruda de estas ovejas este queso denominado "Panderón".

La finca Dehesa Ardales, no solo ha colocado su queso 'Panderón' entre los mejores quesos del mundo, sino que además otros de sus quesos, denominado "Medialuna" también ha recibido múltiples reconocimientos como con la Medalla de Oro en su categoría queso curado por la Cofradía del Queso Manchego o la Medalla de Oro en el World Cheese Awards 2023 en la categoría de queso curado artesano, entre otros.

Rebaño de ovejas negras manchegas en la Finca Dehesa Ardales en los Yébenes (Toledo)
Rebaño de ovejas negras manchegas en la Finca Dehesa Ardales en los Yébenes (Toledo)dehesaardales.com

La gran extensión de terreno que disponen estas más de 3.000 ovejas de raza manchega negra en peligro de extinción provoca que su leche tenga un "sabor único" a partir de la cual se produce el queso "Panderon". Cabe señalar que este premiado queso solo se comercializa con 6 y 9 meses de maduración y no tiene una producción muy grande, debido a la exclusividad que sus productores quieren brindarle.

Sin embargo, su queso "Medialuna" es un poco más accesible debido a que se trabaja tanto con leche cruda como con leche pasteurizada en distintas etapas de maduración: semicurado (2-3 meses), curado (6-8 meses) y añejo (a partir de 9 meses).