Gastronomía

Estos son los mejores quesos de Castilla-La Mancha 2024

27 de los 100 quesos finalistas del concurso 'el Mejor Queso de España 2024' del Salón Gourmets se elaboran en la región castellanomanchega

14º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024
14º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024Gourmets.net

Los pabellones de Ifema (Madrid) acogerán, desde este mismo lunes hasta el próximo miércoles, la 37ª edición del Salón Gourmets que contará con más de 2.000 expositores y 55.000 productos. Andalucía participará como comunidad invitada y Marruecos como país invitado.

Esta prestigiosa y reconocida feria gastronómica prevé 100.000 visitantes de más de 85 países y un volumen de negocio de 200 millones de euros. El Salón Gourmets celebra diferentes concursos y premios de renombre como el Mejor Queso de España 2024, la Mejor Pizza Gourmet o el Mejor Montado Ibérico.

En este caso, la decimocuarta edición de GourmetQuesos de los Mejores Quesos de España 2024 promovida por el Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX) ya conoce a sus 100 quesos finalistas, entre ellos, varios son de Castilla-La Mancha.

 

En la categoría de queso de cabra joven leche cruda, el 'Gorullo' de Quesos Edén del municipio toledano de Marjaliza y el 'Castillo de Hita Semicurado' de Luis Coracho Dorado de Hita (Guadalajara) están clasificados entre los cinco finalistas de esta variedad de queso.

Quesos Edén de Marjaliza (Toledo) obtiene otro finalista con su queso 'Carmelí' en la categoría de queso de cabra curado leche cruda.

En cuanto a la categoría de queso de cabra curado leche pasteurizada, la provincia de Toledo cuenta con dos representantes: 'Coronas Cabra' de Lácteos Guadamur - Grupo TGT de la localidad de Guadamur y 'Corcuera Cabra Curado Pimentón' de Quesos Corcuera de la localidad de La Puebla de Montalbán.

El Queso 'Pi Corteza Enmohecida' de Quesos Hualdo del municipio El Carpio de Tajo (Toledo) se ha colado entre los cinco mejores del país en el tipo pasta blanda Corteza enmohecida.

En la categoría oveja semicurado leche cruda, posiblemente una de las variedades de queso más emblema de la región, cuatro de los cinco finalistas son de Castilla-La Mancha:

  • 'Villarejo Semicurado DOP Queso Manchego Artesano' de Quesos Artesanos Villarejo en Villarejo de Fuentes (Cuenca).
  • 'Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano' de Agrovillaserra del municipio de Porzuna (Ciudad Real).
  • 'Villarejo Semicurdo Al Resoli' de Quesos Artesanos Villarejo de la localidad de Villarejo de Fuentes (Cuenca).
  • 'Pie de Monte Semicurado' de Quesos Encinasola en Porzuna (Ciudad Real).

En queso de oveja semicurado pero con leche pasteurizada los quesos castellanomanchegos vuelven a estar entre los cinco mejores, en concreto los siguientes:

  • 'La Antigua Quesería Tierno' de Juan David García Fernández en Mora (Toledo).
  • 'Cabesota Provenzal' de Quesos La Cabesota en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
  • 'César Semicurado' de Quesos César en Consuegra (Toledo).
  • 'Finca La Cuadra Semicurado' de Agroalimentaria Finca La Cuadra en La Herrera (Albacete).
En España hay hasta 150 variantes entre quesos de vaca, cabra, oveja y de mezcla
En España hay hasta 150 variantes entre quesos de vaca, cabra, oveja y de mezclaJuan HerreroAgencia EFE

Continuando con los quesos de oveja, pero en este caso curados con leche cruda, 'Moraleda Curado' de Quesos Moraleda de Dos Barrios (Toledo), 'Pie de Monte Envejecido en Manteca Ibérica' de Quesos Encinasola y 'Pie de Monte Curado' de Quesos Encinasola, ambos de Porzuna (Ciudad Real), son finalistas.

En la variedad oveja curado leche pasteurizada, 'Querta Curado DOP Queso Manchego' de Quesos La Casota del municipio de La Solana, provincia de Ciudad Real, se ha clasificado para la última ronda.

En la final de los mejores quesos de oveja añejo de España 2024, tres de los cinco finalistas proceden de Castilla-La Mancha:

  • 'Finca La Cuadra Añejo DOP Queso Manchego Artesano' de Agroalimentaria Finca La Cuadra en La Herrera (Albacete).
  • 'Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano' de Quesos Artesanos Villarejo en Villarejo de Fuentes (Cuenca).
  • 'Pago Valle de Los Molinos Añejo' de Agroalimentaria Valle de Los Molinos en Los Yébenes (Toledo).

De igual forma en la tipología de afinados de coagulación ácido-láctica, tres de los cinco mejores se elaboran en tierras castellanomanchegas:

  • 'Moluengo' de Quesos La Rueda del Cabriel en Villamalea (Albacete).
  • 'Lucero' de Quesos La Rueda del Cabriel también en Villamalea (Albacete).
  • 'Océñigo' de Rodrigo González Garrido en Villalba de La Sierra (Cuenca).

Por último, en la final de los quesos con condimentos en su interior, el queso con caramelo de Quesos La Rueda del Cabriel de la localidad de Villamalea (Albacete), el 'Campo Rus' con azafrán manchego de Quesera Campo Rus en Santa María del Campo Rus (Cuenca) y el queso curado en aceite de Umbría Del Madroñal en Sonseca (Toledo) son tres de los cinco finalistas para luchar con el premio a su categoría como Mejor Queso de España 2024.