Gastronomía

Estos son los restaurantes con estrella Michelin de Castilla-La Mancha

Cuatro de las cinco provincias castellanomanchegas cuentan con al menos una de estas innovadoras propuestas gastronómicas

Una de las elaboraciones del restaurante Ancestral en Illescas (Toledo)
Una de las elaboraciones del restaurante Ancestral en Illescas (Toledo)Google

Castilla-La Mancha es una comunidad autónoma que estás obligado a conocer por diferentes razones, la gran cantidad de bellos y desconocidos paisajes naturales que posee, el rico patrimonio histórico que alberga una de las regiones más importantes a lo largo de la historia de España, las impresionantes fiestas y tradiciones arraigadas en los miles de pueblos castellanomanchegos y una gastronomía que mezcla la tradición con el producto de proximidad son algunos de los motivos para descubrir la conocida tierra de los molinos.

En los últimos años, una sección de la cocina castellanomanchega ha evolucionado hacia un estilo más vanguardista pero sin perder esa esencia tradicional que tanto representan las diferentes elaboraciones típicas de la región. Ejemplo de esta nueva cocina más innovadora son los 11 restaurantes de Castilla-La Mancha que cuentan este 2024 con el prestigioso galardón de la Guía Michelin, en concreto, un total de 13 estrellas michelín están repartidas por las cinco provincias.

Entrada al restaurante Iván Cerdeño en el Cigarral del Ángel de Toledo
Entrada al restaurante Iván Cerdeño en el Cigarral del Ángel de ToledoGoogle

Restaurantes con estrella michelín en Toledo

El restaurante Iván Cerdeño situado en el cigarral más antiguo de Toledo, el Cigarral de los Ángeles, Toledo, es uno de los dos restaurantes castellanomanchegos que cuentan con dos estrellas Michelin. El reputado cocinero, Iván Cerdeño, nacido en Mocejón (Toledo) logró su primera estrella en 2019 mientras que la segunda la recibió en 2022. Iván ha aprendido junto a grandes chefs Joan Roca, Koldo Rodero o el también toledano, Pepe Rodríguez.

"La huella gastronómica que dejaron las distintas culturas que han pasado por la ciudad, sobre la que venimos trabajando desde hace tiempo, es el eje en torno al que se articula nuestra cocina. Toledo, también en lo culinario, ha constituido históricamente un inmenso atractivo para curiosos viajeros, artistas e intelectuales", así describen su cocina.

El restaurante Ancestral en Illescas (Toledo) cuenta una estrella michelín desde febrero de 2022 gracias a la excelente de cocina del chef Víctor Infantes. Las brasas, el humo y el fuego son los ejes principales de la propuesta gastronómica de este novedoso restaurante que todavía tiene mucho que decir.

Pepe Rodríguez en su restaurante El Bohío
Pepe Rodríguez en su restaurante El BohíoInstagram

El famoso chef toledano y jurado del programa televisivo Masterchef, Pepe Rodríguez, vuelve a poner al municipio de Illescas en el epicentro de las gastronomía manchega. El Bohío mezcla las recetas de la abuela con la vanguardia culinaria. Destacar que el hermano del conocido chef, Diego Rodríguez, es el encargo de sala.

Restaurante Raíces - Carlos Maldonado en Talavera De La Reina
Restaurante Raíces - Carlos Maldonado en Talavera De La ReinaThe Fork

Siguiendo con el hilo de Masterchef, el cocinero talaverano Carlos Maldonado consiguió alzarse con el primer premio en la edición 2015. Tras el éxito televisivo, Carlos decidió crear su propio restaurante en 2017, Raíces, donde la gastronomía mexicana se mezcla con recetas propias de la ciudad de la cerámica. Cabe señalar que el chef talaverano posee un restaurante-escuela, Semillas, donde forma y da empleo a jóvenes en riesgo de exclusión social.

Restaurantes con estrella michelín en Albacete

El primer restaurante de Castilla-La Mancha en conseguir dos estrellas michelín fue Maralba. En el año 2003, el chef Fran Martínez, natural de Elche, junto a su pareja, Cristina Martínez, galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía a la mejor Sumiller 2022, fundaron este maravilloso espacio gastronómico donde la cocina manchega se fusiona con productos del mar Mediterráneo.

Personal del restaurante Ababol en Albacete
Personal del restaurante Ababol en AlbaceteGoogle

Ababol a cargo del cocinero Juan Monteagudo ha sido una de las últimas incorporaciones en la prestigiosa Guía Michelín. Este sencillo restaurante ofrece una cocina a la vista donde se elabora una gastronomía con raíces manchegas pero detallada, minimalista y con una excelente calidad de materias primas.

Cocineros de Cebo
Cocineros de CeboCañitas Maite

Los jóvenes cocineros Javier Sanz y Juan Sahuquillo llevan varios años en el punto de mira desde que fueron galardonados como cocineros revelación de Madrid Fusión 2021tras elaborar la mejor croqueta y el mejor escabeche. Estos dos albacetenses dirigen el restaurante Cañitas Maite ubicado en un hotel regentado desde hace más de 50 años por la familia de Javier. En la parte superior del mismo se encuentra Oba, la apuesta gastronómica más vanguardista de este dúo que ha sido galardonada recientemente con la tradicional estrella michelín y además con una estrella verde que reconoce la labor sostenible del establecimiento.

"Oba es un homenaje a nuestras raíces, a nuestros paisanos, a nuestra tierra, a nuestro valle. Una muestra de nuestro lado más personal y reflexivo sobre lo que nos rodea" así se definen en su página web.

Restaurantes con estrella michelín en Guadalajara

El Molino de Alcuneza, un restaurante situado dentro de un molino harinero del siglo XV regentado por el cocinero Samuel Moreno que apuesta por una gastronomía sostenible y el uso de productos locales. Una propuesta galardona desde el año 2018 con un estrella michelín y así mismo con una estrella verde debido a que poseen su propio huerto ecológico donde emplean energías renovables y agua filtrada local.

El Doncel restaurante en Sigüenza (Guadalajara)
El Doncel restaurante en Sigüenza (Guadalajara)Google

Restaurante El Doncel ubicado en una antigua casona del siglo XVIII donde el chef Eduardo Pérez y su hermano Enrique, maître y sumiller, son la cuarta generación de hosteleros en la familia. En el año 2017 ganaron la estrella Michelin como reconocimiento a su cocina creativa basada en el producto local.

Restaurantes con estrella michelín en Ciudad Real

Un hotel rural de cuatro estrellas de Campo de Montiel (Ciudad Real) alberga un idílico restaurante llamado El Coto de Quevedo donde el cocinero José Antonio Medina ofrece tradición y vanguardia. La especialidad son los escabeches, los guisos y los platos de caza.

De igual forma, un hotel en la localidad de Torrenueva (Ciudad Real), concretamente el hotel La Caminera Club de Campo ofrece una cocina manchega tradicional de la mano de Miguel Ángel Expósito que desde el año 2020 cuenta con el prestigioso galardón culinario de la estrella Michelin.