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El manchego más rico de España: a qué se dedica y cuál es su fortuna

Es la única persona entre el 'top 100' de las grandes fortunas españolas que procede de Castilla-La Mancha
Quesos curándose
Quesos curándose
  • Carlos Olmo López (Ávila, 2000) estudió comunicación audiovisual en la Universidad Rey Juan Carlos siguiendo su vocación por la escritura. Inició su carrera profesional en Radio Adaja, aunque también ha trabajado en el mundo del espectáculo y en pódcast. En la actualidad, colabora con La Razón.

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Cada año, la revista Forbes publica una lista en la que enumeran del 100 al 1 las personas más ricas de cada país o del mundo. No es extrañar que, entre los millonarios con un imperio económico más grande a nivel global, muchos de ellos se dediquen principalmente a la industria tecnológica.
Asimismo, la moda y las manufacturas de lujo tiene un peso importante, pero los grandes extractores o comerciantes de materias primas también ocupan puestos muy altos en la escala del poder económico. Obviamente, los cálculos se dan en cifras estimadas de cuán valiosas son las empresas en el mercado actual, no se refiere a que tengan tantísima liquidez monetaria.
Mirando más de cerca el caso español, encontramos en lo más alto del podio a Amancio Ortega, que como les contábamos en LA RAZÓN en el día de hoy, se ha confirmado que donó dinero a los municipios de Letur (Albacete) y Mira (Cuenca), que fueron afectados gravemente por las inundaciones de la DANA.
Economía.- Amancio Ortega ingresará 2.845 millones en dividendos de Inditex tras cobrar 1.422,5 millones este lunes
Economía.- Amancio Ortega ingresará 2.845 millones en dividendos de Inditex tras cobrar 1.422,5 millones este lunes
A pesar de que Castilla-La Mancha cuenta con una gran cantidad de actores, profesionales y artistas de todos los niveles, tan solo uno tiene una representación en el ‘top 100’ de españoles más ricos según Forbes. De hecho, no aparecen en la lista hasta el puesto 84, que igualmente implica una enorme hacienda.
Las dos cosas por las que Castilla-La Mancha es más conocida internacionalmente son, por supuesto, ‘Don Quijote’ y el queso. La región tiene muchísimos otros productos y ventajas que ofrecer, pero estas son las más famosas. Puesto que la mayor novela de la historia de España quedó libre de derechos hace siglos, no es de extrañar que la persona más rica de La Mancha se dedique principalmente al otro gran asunto: los quesos.
El queso manchego se define por ser de pasta prensada y estar elaborado a partir de leche de oveja de raza manchega. Tiene un sabor suave, pero intenso, y cuando se cura durante mucho tiempo, desarrolla matices más fuertes, incluso algo picantes. Esta clase de productos lácteos de manchegos están presentes cada año en varios premios a los mejores quesos del mundo, edición tras edición.
Queso manchego
Queso manchego
Como decíamos antes, el único puesto que ocupa Castilla-La Mancha entre los 100 empresarios más ricos de España es el 84, y lo sostiene precisamente una familia que lleva más de medio siglo dedicándose a la fabricación de quesos. Se trata de Miguel Ángel y María del Mar García-Baquero, los dos hermanos propietarios de la firma ‘García Baquero’.
Se estima que su patrimonio ronde los 400 millones de euros, lo que se aproxima a la décima parte del PIB (Producto Interior Bruto) de toda Castilla-La Mancha, que cuenta con una población actual de 2,1 millones de habitantes, según datos del INE.
La historia de la empresa comienza en 1962, cuando Hersilio García Baquero, que llevaba muchos años dedicándose a vender la leche fresca de sus animales a los vecinos de la zona, decidió cambiar de estrategia y comenzar a elaborar un total de siete quesos al día. El negocio comenzó en Alcázar de San Juan (Ciudad Real), y poco a poco acabó prosperando, aumentando la producción y extendiendo sus ventas por todo el mundo.
Hoy en día su imperio quesero está posicionado como uno de los más grandes del mundo, pero sigue siendo un modelo familiar dirigido por la segunda generación. Cuenta con muchos premios y reconocimientos internacionales, entre los que se encuentra la medalla de oro en los “World Cheese Awards” (premios mundiales del queso) por su ‘Semicurado’.