Política

Ganadería

La Junta reparte las primeras ayudas para el suministro de agua en la ganadería

El consejero Jesús Julio Carnero señala que Salamanca será la provincia más beneficiada ya que obtiene más del 50 por ciento de los 4,5 millones destinados a 1.713 explotaciones animales en toda la Comunidad

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, clausura la IX Jornada Técnica de Vacuno de Carne organizada por la Cooperativa Dehesa Grande
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, clausura la IX Jornada Técnica de Vacuno de Carne organizada por la Cooperativa Dehesa GrandeDavid ArranzIcal

Tras la sequía que dejó con sed el pasado verano a la tierra y a los animales de Castilla y León, la Junta, a través de la Consejería de Ganadería, Agricultura y Desarrollo Rural, destinará 4,5 millones en ayudas para las 1.713 solicitudes aprobadas para el suministro de agua en explotaciones en régimen extensivo.

Así lo anunció en la provincia de Salamanca el consejero del ramo, Jesús Julio Carnero, quien señaló que el número de solicitudes que han obtenido el visto bueno representa el 95 por ciento de las que se presentaron y que, de todas ellas, el 68 por ciento recibirán el anticipo solicitado, que representa 1,5 millones.

La principal provincia beneficiada de estas ayudas será la de Salamanca, puesto que los ganaderos de esta tierra afectados por las inclemencias meteorológicas recibirán 2,27 millones para cubrir las 861 solicitudes admitidas. Ambas cifras, según explicó Carnero, suponen que «Salamanca se lleva más del 50 por ciento de la resolución de esta convocatoria que se está materializando».

«Es una buena noticia para nuestro campo», continuó, al tiempo que recordó que esta acción corresponde al compromiso adquirido por su Consejería «en agosto, cuando comenzaron las acciones para paliar la sequía».

El consejero realizó este anunció en la clausura de la jornada de la cooperativa de vacuno de carne Dehesa Grande, a la que Carnero calificó como «un símbolo dentro del proceso ganadero de Salamanca, la provincia con más tradición en este sector de España», y de la que destacó su «manera de trabajar, de forma conjunta, para comercializar el vacuno de carne desde hace ya 20 años, lo que demuestra el valor del cooperativismo».