Ávila

Animan desde la UCAV a seguir la dieta mediterránea para afrontar mejor el confinamiento

“Aporta nutrientes antioxidantes imprescindibles”, afirma la directora del Grado en Nutrición, Rosario Pastor

La profesora de la UCAV, Rosario Pastor, durante el taller
La profesora de la UCAV, Rosario Pastor, durante el tallerUCAV

“La dieta mediterránea es la mejor opción para afrontar el confinamiento”. Así de contundente se muestra la directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Católica de Ávila (UCAV), Rosario Pastor. Unas declaraciones que realizaba con motivo de la tercera sesión de las Jornadas Virtuales Multidisciplinares que la institución educativa viene impartiendo por Instagram Live.

“La dieta mediterránea aporta todos los nutrientes que necesitamos durante el periodo de confinamiento: es variada, rica en frutas y verduras que nos van a aportar nutrientes antioxidantes imprescindibles”, indica Pastor., por lo que ha recomienda “no abandonar la alimentación saludable, ya que puede llevarnos a tener problemas de salud por exceso o por déficit”.

"Tenemos que realizar una compra razonable y responsable para mantener una dieta óptima que cubra nuestras necesidades nutricionales y sobre todo nuestra dieta nos tiene que ayudar a reforzar nuestro sistema inmunitario”, mantiene la profesora de la UACV, por lo que anima a incluir en la cesta de la compra frutas como la naranja, el kiwi o la fresa que aportan vitamina C y carotenoides; así como otras frutas como manzanas, peras y ciruelas, que contienen compuestos fenólicos que tienen gran capacidad antioxidante y ayudaran a reforzar el sistema inmune.

La profesora también recomienda la ingesta de verduras de hoja verde y el tomate. Unos alimentos frescos y de temporada, señala, que se pueden alternar con otros menos perecederos como legumbres, cereales, conservas o congelados “sin olvidarnos nunca de consumir pescado blanco y azul y carnes magras”. Por ello, Pastor recuerda planificar muy bien la compra y evitar improvisar con alimentos muy calóricos y ultraprocesados.

Pastor indica también que el confinamiento contribuye a la menor exposición solar, algo que provoca una falta de vitamina D, por lo que anima a salir a la ventana o balcón para tomar la luz del sol, y si no fuera posible tomar alimentos ricos en vitamina D como huevos, lácteos y pescados azules.

Aconseja a su vez no incluir en la lista de la compra productos grasos o limitarlos y sustituirlos por otros que nos pueden proporcionar un estado de bienestar como ácidos grasos omega 3 (pescados azules), chocolate negro o alimentos fermentados como yogur o kéfir, frutas como el plátano, frutos rojos, o frutos secos naturales.

Y todo ello acompañado con la práctica de ejercicio físico, con rutinas que hagan, junto con la dieta equilibrada, evitar el exceso de peso como consecuencia de la reducción del gasto energético en el estado de cuarentena, así como adecuar la cantidad de los alimentos. Por último, Rosario Pastor ha recordado no olvidar las normas de higiene alimentaria y evitar la contaminación cruzada entre alimentos o cualquier superficie u objetos que puedan tocar los alimentos.

La próxima sesión estará dirigida a los más pequeños y sus padres a través del Taller de actividad de plástica para niños que impartirá la profesora María Teresa Veneros.