Turismo

La hostelería de Valladolid mejora su formación para afrontar la reapertura en tiempos de pandemia

Ayuntamiento y Cámara de Comercio unen esfuerzos para ofrecer un curso gratuito a los profesionales del sector que les ayude a protegerse y obtener rentabilidad

La concejala de Cultura y Turismo de Valladolid, Ana Redondo, presenta junto al presidente de la Cámara de Comercio, Víctor Caramanzana, y el vicepresidente , Javier Labarga, el ciclo de formación online para el sector hostelero
La concejala de Cultura y Turismo de Valladolid, Ana Redondo, presenta junto al presidente de la Cámara de Comercio, Víctor Caramanzana, y el vicepresidente , Javier Labarga, el ciclo de formación online para el sector hosteleroAyuntamiento de Valladolid

La hostelería ve cada día más cerca el momento de su reapertura y más desde que la Junta ha anunciado su propuesta de que toda Castilla y León pase a la fase 1 el próximo lunes, 25 de mayo, incluyendo las capitales de provincia. Por ello, la concejala de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Valladolid, Ana Redondo, ha presentado junto al presidente de la Cámara de Comercio, Víctor Caramanzana, y el vicepresidente, Javier Labarga (representante de la Escuela Internacional de Cocina), un “potente” ciclo de formación online para que los profesionales de la hostelería puedan abrir sus negocios “en las mejores condiciones posibles cuando las autoridades sanitarias permitan esta actividad”.

“La hostelería es una de las señas de identidad de Valladolid pero es también un sector que genera empleo, riqueza, economía e imagen de ciudad", ha afirmado Redondo, quien ha justificado esta iniciativa en la necesidad de emprender acciones en favor de uno de los sectores “más castigados por la crisis”, según el compromiso adquirido por el Consistorio en el Grupo de trabajo formado por PSOE, PP, Cs y VTLP en la estrategia para la recuperación económica y social.

“La hostelería de Valladolid es muy prestigiosa y prestigiada y atrae a un turismo de calidad”, ha subrayado al tiempo que ha puesto de relieve la importancia de este sector del que forman parte 3.000 empresas y 8.000 trabajadores.

De este modo, la colaboración entre la Concejalía y la Cámara permitirá iniciar un ciclo de talleres destinados a profesionales del sector hostelero con el propósito de “proporcionarles guías y conocimientos específicos” de cara a la esperada vuelta a la normalidad.

Serán impartidos por la Escuela Internacional de Cocina, dependiente de la corporación cameral, bajo el título “La puesta a punto de tu negocio para una óptima reapertura”. La formación abarca aspectos tales como la protección en restaurantes frente al coronavirus y la planificación estratégica para retomar la actividad asegurando la seguridad de clientes y equipos de trabajo.

Asimismo, los alumnos recibirán asesoramiento para lograr organizar su negocio hacia operaciones de reparto a domicilio y comida para llevar, así como las claves financieras, de rendimiento o gestión emocional y técnica de los recursos humanos, entre otros aspectos.

Por su parte, Caramanzana, ha manifestado la “firme apuesta” de la Cámara de Comercio por apoyar a uno de los sectores más castigados por la crisis del coronavirus y “proveer de las herramientas y conocimientos necesarios que permitan a restaurantes, cafeterías y hoteles anticiparse al nuevo escenario que plantea la apertura de estos negocios”.

El ciclo formativo, con carácter gratuito para los inscritos, arrancará el próximo 22 de mayo con el webinar (taller) “Reabro, pero...¿cómo?: Protección del restaurante contra el coronavirus” y continuará con diferentes seminarios digitales diarios impartidos a lo largo de la última semana de mayo.

La duración de cada sesión oscila entre dos y cuatro horas en función de la temática y serán impartidas por profesionales del sector especializados en cada una de las materias como, Nicolás Ayela, Jorge Peñamedrano, Manuel Mena o Myriam Díez Salamanca. La inscripción en las formaciones, con una duración total de 30 horas, puede hacerse a través de la página web de la Escuela Internacional de Cocina (www.escuelainternacionaldecocina.com).