Coronavirus
Las empresas agroalimentarias se adaptan al cambio climático para ser más competitivas
Vitartis pone en marcha el Proyecto Mencía para echar una mano a la industria en su búsqueda de la mejora de la sostenibilidad
Mejorar la sostenibilidad de las empresas agroalimentarias así como su capacidad de adaptación al cambio climático. Estos son de los retos a los que se enfrenta la industria de la alimentación en el futuro y a los que la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, en su afán por liderar todos estos cambios que se avecinan, quiere dar una respuesta inmediata pero, además, sólida y que permita a las empresas de la Comunidad ser cada vez más competitivas y ganar mercados.
¿Cómo? Pues a través del ProyectoMencia y, además, de la innovación.
De esta forma, el desarrollo de esta iniciativa, que se prolongará hasta octubre, se estructura en dos bloques de actuación:
- 1. El primero de ellos se refiere a la propuesta de soluciones innovadoras para mitigar los efectos del cambio climático en las empresas del sector; y concretamente, en cuatro áreas de gestión: logística, envasado, energía y agua.
- 2- En el segundo bloque se tratarán de identificar las medidas de adaptación al cambio climático de la industria alimentaria en dos actividades. Una, específicamente enfocada a mejorar la gestión del agua; y la segunda, centrada en el análisis de la vulnerabilidad y riesgos que el cambio climático supone para el sector en Castilla y León, así como identificar medidas de adaptación al mismo.
El proyecto Mencia, además, cuenta con el respaldo de la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Castilla y León y cuenta también con la cofinanciación de Europa, a través de los Fondos Feder.
Las actuaciones contempladas en el proyecto Mencia, que se fundamentan en criterios de economía circular, se sitúan en el marco de los grandes objetivos del Plan Nacional Integrado de Energía y Clima 2021-2030, de cuatro de los 17 objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de la Agenda 2030, de la Estrategia Europea de Bioeconomía y del Programa de Bioeconomía Circular de la Junta de Castilla y León.
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