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Agricultura

Castilla y León reivindica su vacuno de carne

Carnero preside en Salamanca el Consejo Regional Agrario, donde anuncia una campaña de promoción de este sector y presenta a los sindicatos agrarios el Pacto de la Cadena Alimentaria

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, preside en Salamanca el Consejo Regional Agrario
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, preside en Salamanca el Consejo Regional AgrarioJcylLa Razón

El vacuno de carne es el segundo sector ganadero en importancia de Castilla y León, tanto por su producción anual (190.000 toneladas), lo que convierte a este Comunidad en la segunda región de España que más produce, como por su valor económico (568 millones de euros), la calidad de los animales y por las miles de familias que viven de esta actividad.

Un sector, que como otros, está sufriendo también los embates de la crisis del coronavirus, y que necesita de un empujón para seguir adelante para se revitalización que va a llegar próximamente de la mano de una campaña de promoción que va a poner en marcha la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural con el objetivo de que los consumidores se conciencien y se animen a elegir estos productos en su cesta de la compra.

“La fortaleza de este sector viene garantizada por la excelencia del producto y porque Castilla y León cuenta con unos medios de producción excelentes que garantizan el bienestar de los animales en las explotaciones”, destacaba este viernes el consejero Jesús Julio Carnero tras presidir en Salamanca el Consejo Regional Agrario, coincidiendo con la apertura oficial de la Feria Agropecuaria de Salamanca (Salamaq) que se desarrollará de forma virtual por la pandemia.

Además, Carnero recordaba a las organizaciones agrarias y a las gentes del campo que su departamento tiene puesto a su disposición para hacer frente a las adversidades surgidas por la pandemia el Instrumento Financiero para aquellas explotaciones agrarias o industrias agroalimentarias que lo necesiten.

Una herramienta que. según explicaba el consejero, va a permitir apoyar a esas pequeñas y medianas empresas, el capital circulante hasta un máximo de 200.000 euros, sin necesidad de tenerlo que vincular a una inversión, premisa obligatoria hasta ahora. Eso posibilitará, también, poner a disposición del sector liquidez de forma rápida y sencilla, consecuencia directa de la agilidad en la gestión si se compara con la subvención a fondo perdido

A su vez, este Instrumento Financiero apoyará la creación de empresas por jóvenes agricultores en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León, ya que los jóvenes tendrán la posibilidad de financiar la compra de tierras destinadas a la actividad agraria hasta en el 100 % de su valor, según informan fuentes de la Consejería.

Hacia el euilibrio de la Cadena Alimentaria

Por otro lado, el consejero del campo aprovechaba este encuentro con los líderes agrarios en Salamanca para poner sobre la mesa el documento para el Pacto del Marco Estable y Equilibrado de la Cadena Alimentaria, que será el punto de partida para la creación de un grupo de trabajo activo en el que intervengan todos los agentes firmantes del pacto, en el cual se puedan consensuar y poner en marcha medidas y soluciones dirigidas a conseguir un funcionamiento equilibrado de la cadena de valor alimentaria en la Comunidad.

Desde la Consejería ya se ha avanzado sobre el texto tanto con las industrias agroalimentarias (Vitartis), como con las cooperativas (Urcacyl) y la distribución, y hoy se les ha ofrecido su colaboración a las organizaciones profesionales agrarias.