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Alimentación

Europa se interesa por la innovación agroalimentaria de Castilla y León

Los institutos Tecnológico Agrario y Europeo de Innovación y Tecnología de Alimentos (EIT Foods) trabajarán juntos en la transformación, gestión del agua y emprendimiento femenino

Las dos miembros de la EIT Foods, Begoña Pérez y Elvira Domingo conocen a fondo cómo se investiga en el Itacyl
Las dos miembros de la EIT Foods, Begoña Pérez y Elvira Domingo conocen a fondo cómo se investiga en el ItacylJcylLa Razón

Poco a poco, sin prisa pero sin pausa, y sin hacer mucho ruido, el trabajo de innovación e investigación alimentaria que se realiza en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) va dando sus frutos además de captar el interés de otros centros de este tipo europeos, que quieren conocer de cerca cómo se trabaja en el Itacyl y cómo son los procesos de innovación agroalimentaria que se llevan a cabo tanto en la finca experimental de Zamadueñas, como en el Banco de Germoplasma, la planta de procesos y productos innovadores o los laboratorios de microbiología.

Es el caso del centro de innovación alimentaria líder en Europa, el EIT Foods, que trabaja para que el sistema alimentario sea más sostenible, saludable y fiable. Forman parte de este consorcio los principales actores de la industria, startups, centros de investigación y universidades de toda Europa.

Un organismo independiente de la Unión Europea que ha enviado a dos de sus miembros, como son Begoña Pérez,, directora de este instituto para el sur de Europa, y Elvira Domingo, RIS Programme Mánager, hasta Valladolid para reunirse con los responsables de la Subdirección de Innovación y de la Unidad de Transferencia del Itacyl y conocer a fondo cómo se innova e investiga en este instituto castellanos y leonés para empezar a colaborar juntos en distintos proyectos con el principal objetivo de impulsar el sector agroalimentario de Castilla y León.

Reunión de los representantes de la subdirección de Innovación y de la Unidad de Transferencia del Itacyl, con Jorge Llorente a la cabeza, con las dos miembros de EIT Foods, Elvira Domingo y Begoña Pérez
Reunión de los representantes de la subdirección de Innovación y de la Unidad de Transferencia del Itacyl, con Jorge Llorente a la cabeza, con las dos miembros de EIT Foods, Elvira Domingo y Begoña PérezJcylLa Razón

Entre ellos, la transformación tecnológica del sector agrario y agroalimentario, la gestión del agua y el emprendimiento femenino, según informan fuentes de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, que dirige Jesús Julio Carnero. El primera de estas colaboraciones, la transformación digital, se implementará a través de los ‘Test Farms’, un enlace entre startups y empresas innovadoras con los agricultores y ganaderos de Castilla y León, con el reto de promover la innovación y la adopción de nuevas tecnologías para conseguir que el sector primario de la Comunidad sea más eficiente y sostenible.

Mientras que la segunda tiene que ver con cuestiones relacionadas con los recursos hídricos, donde Castilla y León tiene una gran implantación de riegos de precisión, y la finalidad de la colaboración es introducir nuevas tecnologías que incrementen la sostenibilidad y ahorren energía.

Taller de co-creación el lunes y el martes

Por otro lado, cabe señalar que esta colaboración ya empezará a plasmarse el lunes y el martes de la semana que viene con la puesta en marcha de un taller de co-creación online dentro del proyecto ‘Growing Consciousness’ en España, que trata sobre el cultivo ecológico de variedades tradicionales y en el que participará la investigadora del Área de Cultivos Herbáceos del Itacyl, Nieves Aparicio.