Soria
Soria Gastronómica se abre al mundo
Chefs de ocho países participarán en la séptima edición de este certamen culinario que tendrá un formato online debido a la pandemia
"Soria Gastronómica” refuerza su dimensión internacional en su séptima edición con la presencia de chefs de ocho países como Francia, Portugal, Canadá, México, Japón, China, Nueva Zelanda además de otros cinco cocineros de otros territorios de la España autonómica como Aragón, Cataluña, Murcia, País Vasco y Castilla y León.
El certamen que organiza la Consejería de Cultura y Turismo y que tiene a las setas y los hongos típicos de la provincia soriana como protagonistas tendrá esta vez un formato online debido a la crisis sanitaria del coronavirus, algo que en palabras del consejero Javier Ortega “no restará trascendencia a un certamen que crece cada año y que posiciona a Soria y a Castilla y León como referentes de la mejor despensa” d ela mano de las setas.
Soria Gastronómica se desarrollará en cinco jornadas previstas para los lunes 5, 12, 19 y 27 de octubre, además del martes 27, con un total de 13 sesiones temáticas y la participación, en cada una de ellas, de profesionales de diferentes sectores, con la cocina y la gastronómica micológica como hilo conductor.
De momento ya hay 300 inscripciones para el congreso, lo que refleja el interés que ha suscitado entre los profesionales esta edición de Soria gastronómica que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y de la Diputación Provincial de Soria, además de la dirección científica del ‘European Mycological Institute’ (EMI), del que forma parte la Consejería de Cultura y Turismo desde el pasado mes de mayo, con una implicación directa en la organización del congreso.
La cita se tiene que adaptar a los tiempos y la actual sanitaria, con un congreso online que permitirá situar a la promoción de la micología en el mundo y se ampliará hasta cinco las jornadas durante todo octubre, con 13 sesiones temáticas, destacando la participación internacional con representantes de ocho países.
La chef francesa con restaurante en Estados Unidos Dominique Creen, la única mujer con tres estrellas Michelín en el país norteamericano, recibirá el reconocimiento internacional “Micología Castilla y León”.
Entre los chefs internacionales más destacados del programa destaca la participación de Ricardo Muñoz Zorita, del restaurante “Azul”, en Ciudad de México, uno de los cocineros de más prestigio en la actualidad gastronómica mexicana.
Desde Nueva Zelanda está prevista la participación de la chef Jasbir Kaur, presidenta de la Asociación de Cocineros de Auckland y del chef Paul Froggatt, del restaurante “Huka Logde” .La participación de Portugal se materializa con la presencia del chef Antonio Loureiro, desde el restaurante “A Cozinha”, en Guimaraes, mientras que desde Canadá se contará con una de las ponencias más destacadas, con la participación de la chef Natalia Machado, directora culinaria de “Ville Marie Collection”. La última jornada se podrá conocer diferentes recetas micológicas sin cocción, de la mano de Regis y Jacques Marcon, del restaurante del mismo nombre en Saint Bonet le Froid, Hoaute-Loure, en Frania, que posee tres estrellas Michelin y que ya participó en la edición de 2014 de Soria Gastronómica.
El programa incluye también una amplia representación de chefs de prestigio en España, como Julián Otero, del restaurante “Mugaritz”, en Renteria (Guipúzcoa) y la chef María Jose Meda, del restaurante “Eñ Batçam”, en Tramacastilla (Teruel), así como el chef David López Carreño, del restaurante “Local de Ensayo”, en Murcia, y Oriol Castro, del restaurante “Disfrutar”, de Barcelona, que cuenta con dos estrellas Michelin y que ha sido seleccionado recientemente como cuarto mejor restaurante del mundo y primero de España por “The Best Chef Awards 2020”.
Dentro de los participantes de Castilla y León, destaca la presencia de la chef Elena Lucas, del restaurante ‘La Lobita’ en Navaleno (Soria), que participará en la sesión ‘Innovando con la diversidad micológica de Pinar Grande-Soria’, junto a Laura Mateo Vivaracho, investigadora del Centro para la Calidad de los Alimentos de Soria; Pablo de Frutos Madrazo, de la Universidad de Valladolid; Fernando Martínez Peña, director del Instituto Europeo de Micología y José María Serentil, presidente de la Federación Española de Empresarios de Setas y Trufas (Fetruse).
Además, la sesión ‘La cocina tradicional de los níscalos’ contará con la participación de la chef Melania Cascante, del restaurante ‘Los Villares’ de Soria, acompañada de Luis Alberto Parra, presidente de la Asociación Micológica Arandina; Juan Manuel Velasco Santos y Enrique Fernando Villamor, de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León; Antonio García, presidente de la Asociación de Truficultores de Soria y Antonio Martín, de la Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León.
Todas las sesiones se podrán seguir online
La totalidad de las sesiones se podrán seguir a través de la plataforma virtual del Congreso, para lo cual se requiere inscripción previa y gratuita, que ya se puede formalizar a través de la página web Soria Gastronómica. De esta forma, el congreso en directo o a través del repositorio de las sesiones que quedará archivado en el canal de ‘Youtube’, será accesible desde todo el mundo y a cualquier momento.
La Consejería de Cultura y Turismo trabaja, además, en difundir toda la programación, así como en facilitar que el acceso sea universal, a través de los diferentes canales online, como los perfiles de redes sociales ‘@CongresoSoria’ en ‘Twitter’ e ‘Instagram’, que contarán con el apoyo promocional y de difusión de los canales de ‘Castilla y León es Vida’.
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