Seis chefs con nueve estrellas Michelin pondrán el broche de oro a “Soria Gastronómica”

El Congreso Internacional de Cocina Micológica de Castilla y León cuenta con más de 1.100 inscritos

Seis cocineros de reconocido prestigio, que acumulan nueve estrellas Michelin, pondrán el broche de oro a “Soria Gastronómica” en un Congreso Internacional de Cocina Micológica de Castilla y León que se celebra online, de forma gratuita y que cuenta con más de 1.100 inscritos.

Organizado por la Junta, el lunes 26 y martes 27 de octubre se celebran las dos últimas jornadas de la séptima edición de estas jornadas que se han convertido en un referente mundial de la gastronomía, y que se está celebrando de forma virtual durante el mes de octubre.

Estas dos actividades, con seis sesiones en horario de mañana y tarde, se centrarán en destacar el potencial de la cocina micológica a nivel internacional, nacional y regional, contando con la participación expertos micológicos, investigadores y destacados chefs, considerados entre los mejores del mundo.

Entre los chefs participantes, que aglutinan hasta nueve estrellas Michelin, destaca la participación a nivel internacional de Regis y Jacques Marcon, del restaurante del mismo nombre en Saint Bonnet le Froid, Haute-Loire, de Francia, con tres estrellas Michelin y que ya estuvo presente en la edición 2014 del Congreso ‘Soria Gastronómica’.

Con dos estrellas Michelin cada uno, participarán el chef Julián Otero del restaurante ‘Mugaritz’ en Rentería, Guipúzcoa, número siete del mundo, y Oriol Castro, del restaurante ‘Disfrutar’ en Barcelona, número nueve del mundo y que formó parte del jurado en la última edición del Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’ que se celebró en Soria el pasado año 2019.

Desde Tramacastilla, en la provincia de Teruel, participará la chef María José Meda, del restaurante ‘El Batán’ que cuenta con una estrella Michelin, de igual forma que la representación soriana, que correrá a cargo de la reconocida chef Elena Lucas, del restaurante ‘La Lobita’ en Navaleno, primera estrella Michelin en la provincia de Soria, desde el año 2014. El plantel de chefs de ‘Soria Gastronómica’ se completa con la participación del chef David López Carreño, del restaurante ‘Local de Ensayo’ en Murcia.

Las últimas seis sesiones del Congreso ‘Soria Gastronómica’ contarán, además, con la participación de casi una veintena de investigadores, empresarios del sector y recolectores, que aportarán la visión científica a las diferentes temáticas que se desarrollan en el congreso.

Entre los empresarios del sector, representantes recolectores y profesionales divulgadores de la micología, destaca la participación el lunes 26 de Ricardo Forcadell, S. Coop. Forestal Qilex-Proyecto MicoAragón; Miguel Gimeno, CEO Cesta y Setas; Francisco de Lara, del proyecto Agro-Eco-Turístico y gerente de Finca Torrecillas, además de José María Serentill, presidente de la Federación Española de Empresarios de Setas y Trufas (FETRUSE).

Para el martes 27, está prevista la participación de Alain Borde, director general de BORDE S.A. en Francia, de Jordi Serentill, CEO & Business Development en la empresa LAUMONT y de Feli Sánchez-Espuelas, gerente de la empresa de trufiturismo ENCITRUF.

La séptima edición de “Soria Gastronómica” se está desarrollando de forma online durante el mes de octubre, a través de cinco jornadas. Se han celebrado las sesiones del 5, 12 y 19 de octubre, que tuvieron como protagonistas a los níscalos y hongos de México, Nueva Zelanda, Japón, Portugal, China y Canadá, así como una interesante ponencia sobre la micología en Castilla y León.

Las dos últimas jornadas serán el lunes 26 y martes 27 de octubre, completando hasta un total de 13 sesiones temáticas, y la participación de más de 50 ponentes y profesionales de diferentes sectores que han trabajado de forma conjunta en la elaboración de las sesiones.

En la actualidad el Congreso registra más de 1.100 personas inscritas, que están siguiendo las sesiones a nivel online, con más de 31.200 visitas a la página web del congreso durante el mes de octubre.