Castilla y León

La Junta prevé destinar más de 17 millones al sector de la hostelería

La consejera de Empleo e Industria, Ana Carlota Amigo, mantiene un encuentro con el coordinador de los empresarios, Óscar Somoza

Una camarera recoge la terraza de un bar en Valladolid momentos antes del inicio del toque de queda impuesto por la Junta de Castilla y León debido al alto número de contagios de coronavirus en la Comunidad. EFE/NACHO GALLEGO
Una camarera recoge la terraza de un bar en Valladolid momentos antes del inicio del toque de queda impuesto por la Junta de Castilla y León debido al alto número de contagios de coronavirus en la Comunidad. EFE/NACHO GALLEGONACHO GALLEGOAgencia EFE

La Junta de Castilla y León prevé destinar más de 17 millones de euros para paliar las consecuencias de la pandemia en el sector de la hostelería. Así se lo ha transmitido la consejera de Empleo e Industria, Ana Carlota Amigo, al coordinador de la Confederación de Empresarios de Hostelería de la Comunidad, Óscar Somoza, durante un encuentro en Valladolid.

Somoza le ha explicado que la situación se ha complicado más en los últimos días a raíz de las restricciones de la Junta y de ahí que ha apelado a la necesidad de habilitar un plan de contingencia que permita que las empresas puedan hacer frente a la situación, ya que si no muchas de ellas cerrarán para no volver a abrir

El Plan de Choque por el Empleo contempla ayudas para el sector valoradas en 17 millones de euros, a los que habría que sumar las partidas recogidas en otros programas abiertos a todos los sectores, en los que también podrán participar las empresas de hostelería.

Entre las ayudas previstas se encuentran una partida de cinco millones de euros para la adecuación de espacios seguros para los clientes mediante cerramiento de terrazas, adquisición de mobiliario o estufas, cortavientos y mamparas.

Se destinan tres millones para el mantenimiento del empleo en el comercio, la hostelería y los sectores de alto impacto en la pandemia y otros dos para garantizar al sector primario el cobro desde el canal de la hostelería, al igual que para financiar la adquisición de sistemas de protección colectiva Covid-19.

A ello se suman otros cinco millones de euros de apoyo específico al mantenimiento del empleo en el sector.