Empresa Familiar ve injusto el cierre de la hostelería y exige compensaciones

La entidad se pregunta por qué se toma esta decisión cuando solo un 3,5% de los contagios tiene su origen en bares y restaurantes y pide un Comité de Expertos Económico que asesore a las administraciones

Un cocinero sostiene una pancarta con el lema”Mis hijas están hambrientas” durante la concentración convocada este jueves por los hosteleros ante la sede de la Cortes de Castilla y León, en Valladolid, en protesta por el cierre de su sector desde este viernes y durante al menos 14 días para intentar frenar la expansión descontrolada del coronavirus. EFE/NACHO GALLEGONACHO GALLEGOEFE

Este sábado ha comenzado el segundo día con bares y restaurantes cerrados a cal y canto y sin actividad, salvo que sean pedidos para llevar, y cada minuto que pasa el malestar sigue creciendo entre los trabajadores y empresarios de un sector que agoniza, y que ve en este nueva medida de restricción de la Junta un nuevo confinamiento encubierto y, lo que es peor, la puntilla para muchos hosteleros que apenas pueden llegar a fin de mes y que ven complicado poder volver a subir la verja cuando todo esto pase. De hecho, tienen claro también que esta medida no se va a prolongar solo catorce días, y creen que podría alargarse más allá del “Puente” de diciembre, lo que supone otro “palo” más al sector, en unas fechas especialmente significativas.

Los últimos que han alzado la voz para mostrar su disconformidad con la decisión tomada por el Gobierno autonómico de cerrar la hostelería ha sido la Empresa Familiar de Castilla y León (EFCYL), que preside la CEO de Prosol, Rocío Hervella, quien considera “injusta” esta medida de restricción y se pregunta por qué y coin qué criterios se ha tomado la misma cuando según los datos del Ministerio de Sanidad apenas un 3,5 por ciento de los contagios de covid detectados tienen como origen un bar o un restaurante.

Si bien, lo que más inquieta a Empresa Familiar es, aparte del daño económico al sector, es que la decisión de cerrar la hostelería se haya tomado sin que los políticos conozcan verdaderamente de donde proceden los contagios en mayor medida y que esta resolución “tan dañina” no vaya acompañada de compensaciones en el mismo momento en el que se aprueba, como sí se está haciendo en otros territorios de la España autonómica como Murcia, en la que se han anunciado a la vez que el cierre de bares y restaurantes ayudas directas y a fondo perdido para el sector.

La nueva presidenta de la asociación, Rocío Hervella, durante su intervenciónLa Razón

Empresa Familiar muestra su malestar y pide a las autoridades que no culpen al sector del comercio y la hostelería de los contagios, que pongan en marcha planes de contención antes de limitar la actividad y que se articulen ayudas directas con agilidad y no solo financieras.

También demandan un Comité de Expertos Económicos que, al igual que el que ya existe a nivel sanitario, asesore a las distintas administraciones sobre cómo actuar para compatibilizar la salud con la economía y reclaman igualmente unidad de acción en todo el país las medidas que se tomen.

Finalmente, recuerdan que la hostelería aporta el 7,2 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) y el 8,8 por ciento del empleo en España.