Diputación de Segovia
Formación, nutrición y servicio social se unen en el proyecto ‘Hoy comemos de restaurante’
Los alumnos de FP del “Felipe VI” de Segovia elaborarán los menús del fin de semana para los residentes del Centro Juan Pablo II como un paso más en su proceso formativo
Los alumnos del centro de Formación Profesional CIFP Felipe VI de Segovia elaborarán los menús del fin de semana para los residentes del Centro dependiente de la Diputación Juan Pablo II como un paso más en su proceso formativo.
De la mano del proyecto ‘Hoy comemos de restaurante’, los estudiantes tendrán de esta forma la oportunidad de acercarse a la Formación Profesional como una opción de futuro que les permita acceder al mercado laboral. El proyecto ha sido seleccionado como uno de los más innovadores, dentro de la convocatoria de ayudas Dualiza promovidas desde la Fundación Bankia y FPEmpresa.
Objetivo; acercar el proceso formativo -y en concreto la Formación Profesional- a los adolescentes del centro, por medio de la colaboración de chicos y chicas que tienen edades próximas a las suyas, según informan desde la institución provincial que preside Miguel Ángel de Vicente. Al mismo tiempo, los estudiantes de los ciclos formativos de Hostelería podrán así acercar sus elaboraciones al público, enfrentándose a las necesidades reales de su entorno.
Las jóvenes promesas de la cocina configurarán de forma semanal cuatro menús para las comidas del centro durante los fines de semana; algo que permitirá a los estudiantes trabajar con recetas variadas, teniendo en cuenta las diferentes edades o necesidades especiales -como intolerancias o alergias- que puedan tener los residentes del centro Juan Pablo II, y a éstos conocer el proceso de producción, comercialización y procesamiento de los alimentos hasta llegar a la mesa, adquirir conocimientos sobre nutrición y dieta saludable que les permitan prepararse para vivir de manera autónoma e incluso aprender habilidades relacionadas con la cocina.
Desde el centro Juan Pablo II los profesionales y trabajadores sociales dependientes del Área de Asuntos Sociales de la Diputación trabajan cada día por mejorar el desarrollo personal de los residentes y procurarles las herramientas que puedan servirles, una vez cumplidos los dieciocho años, para su integración, tanto en la sociedad como en el mercado laboral.
La propuesta, enmarcada en la modalidad de Aprendizaje-Servicio (Aps) del CIFP, que combina el aprendizaje de contenidos, competencias y valores con la realización de tareas de servicio a la comunidad, cuenta también con el apoyo de la FES, la Asociación de Pasteleros de Segovia y la AIHS y basará sus recetas en los productos de temporada, prestando especial atención a aquellos adscritos a la marca Alimentos de Segovia de la Diputación.
Además, los restaurantes colaboradores aportarán unas recetas que los alumnos tratarán de reproducir y servir minimizando el uso del plástico y utilizando materiales sostenibles, como envases realizados con caña de azúcar, envases Kraf de un único uso o envases de vidrio que después serán reutilizados. Este propósito de sostenibilidad permitirá al proyecto contribuir a la consecución de los ODS de la Agenda 2030 y completará una serie de valores entre los que figuran la producción y el consumo responsable, el trabajo en equipo o la igualdad de oportunidades, que -desde el centro Juan Pablo II esperan- puedan aplicar en futuro próximo los residentes.
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