Gastronomía

Castilla y León busca a su mejor cocinero

Seis profesionales de, Ávila, Palencia, Salamanca, Valladolid y Zamora competirán el lunes y el martes en Salamanca por lograr este reconocimiento en un concurso en director pero sin público por la covid

El ecochef Miguel Ángel de la Cruz muestra un plato compuesto por castaña de «mousse» de pichón con un caldo de verduras tostadas. Plato que compone esta temporada la carta de La Botica, su restaurante, situado en Matapozuelos (Valladolid)
El ecochef Miguel Ángel de la Cruz muestra un plato compuesto por castaña de «mousse» de pichón con un caldo de verduras tostadas. Plato que compone esta temporada la carta de La Botica, su restaurante, situado en Matapozuelos (Valladolid)larazon

Sara Cámara Fernández, del restaurante Rivas, en Vega de Tirados (Salamanca); Luis Miguel Macías Martín, del restaurante LY.2 de Barco de Ávila (Ávila); Javier Cuesta Marcos, del Asador Cantina Sofía, en Barrios de la Vega (Palencia); Pedro Arias López, del restaurante El Padornelo, en Padornelo de Sanabria (Zamora); Eugenio Macías Martín, del restaurante Club Golf La Galera (Valladolid), y Víctor Gutiérrez, del restaurante Víctor Gutiérrez de Salamanca.

Estos son los seis profesionales de los fogones que competirán el lunes y martes de la semana que viene por ser el mejor cocinero de la Comunidad, en el XIV Campeonato de Cocineros de Castilla y León que se celebrará en el Palacio de Congresos de Salamanca, y quienes los deberán elaborar en directo unos menús que tendrán al chicharro, de pescado, y al solomillo de cerdo ibérico, de carne, como ingredientes principales para servir ocho raciones.

El acceso de público estará restringido por motivos sanitarios.

Las elaboraciones seguirán el estilo del certamen Bocuse D´Or y deberán contar cada una de ellas con tres guarniciones que aparecerán en el plato como elementos individuales y con personalidad propia. Estos se elaborarán en un estilo libre, aunque todos los productos utilizados deben ser perfectamente identificables visual o gustativamente. Además, todo lo presentado en el plato debe ser comestible. El tiempo máximo para la realización de ambas recetas será de cuatro horas y 30 minutos.

El ganador, a por el Bocuse D’Or España 2021

Además de ostentar el título de Mejor Cocinero de Castilla y León durante dos años, el ganador del campeonato podrá representar a nuestra comunidad en la edición de Bocuse D’Or España de 2021. También recibirá una dotación económica de 800 euros.

Asimismo, los tres finalistas obtendrán el derecho a asistir de forma gratuita a todos los talleres y cursos de cocina que organice Maestres de Cocina durante el año 2021. Dirigido a cocineros profesionales que hayan desarrollado su trabajo en Castilla y León, entre los ganadores de este campeonato figuran el cocinero Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica de Matapozuelos (Valladolid), que cuenta con una estrella Michelin y un sol Repsol, y Miguel Cobo, de Cobo Vintage (Burgos), que obtuvo el segundo puesto en la primera edición del exigente concurso televisivo Top Chef.