Gastronomía
Castilla y León busca a su mejor cocinero
Seis profesionales de, Ávila, Palencia, Salamanca, Valladolid y Zamora competirán el lunes y el martes en Salamanca por lograr este reconocimiento en un concurso en director pero sin público por la covid
Sara Cámara Fernández, del restaurante Rivas, en Vega de Tirados (Salamanca); Luis Miguel Macías Martín, del restaurante LY.2 de Barco de Ávila (Ávila); Javier Cuesta Marcos, del Asador Cantina Sofía, en Barrios de la Vega (Palencia); Pedro Arias López, del restaurante El Padornelo, en Padornelo de Sanabria (Zamora); Eugenio Macías Martín, del restaurante Club Golf La Galera (Valladolid), y Víctor Gutiérrez, del restaurante Víctor Gutiérrez de Salamanca.
Estos son los seis profesionales de los fogones que competirán el lunes y martes de la semana que viene por ser el mejor cocinero de la Comunidad, en el XIV Campeonato de Cocineros de Castilla y León que se celebrará en el Palacio de Congresos de Salamanca, y quienes los deberán elaborar en directo unos menús que tendrán al chicharro, de pescado, y al solomillo de cerdo ibérico, de carne, como ingredientes principales para servir ocho raciones.
El acceso de público estará restringido por motivos sanitarios.
Las elaboraciones seguirán el estilo del certamen Bocuse D´Or y deberán contar cada una de ellas con tres guarniciones que aparecerán en el plato como elementos individuales y con personalidad propia. Estos se elaborarán en un estilo libre, aunque todos los productos utilizados deben ser perfectamente identificables visual o gustativamente. Además, todo lo presentado en el plato debe ser comestible. El tiempo máximo para la realización de ambas recetas será de cuatro horas y 30 minutos.
El ganador, a por el Bocuse D’Or España 2021
Además de ostentar el título de Mejor Cocinero de Castilla y León durante dos años, el ganador del campeonato podrá representar a nuestra comunidad en la edición de Bocuse D’Or España de 2021. También recibirá una dotación económica de 800 euros.
Asimismo, los tres finalistas obtendrán el derecho a asistir de forma gratuita a todos los talleres y cursos de cocina que organice Maestres de Cocina durante el año 2021. Dirigido a cocineros profesionales que hayan desarrollado su trabajo en Castilla y León, entre los ganadores de este campeonato figuran el cocinero Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica de Matapozuelos (Valladolid), que cuenta con una estrella Michelin y un sol Repsol, y Miguel Cobo, de Cobo Vintage (Burgos), que obtuvo el segundo puesto en la primera edición del exigente concurso televisivo Top Chef.
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