Agroalimentación

La Junta anima al consumo de lechazos amparados en la marca «Tierra de Sabor»

Jesús Julio Carnero recuerda que para paliar la situación generada por la Covid se destinan al sector del ovino más de 4,5 millones de euros en ayudas

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero ; la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisen; y el presidente de la IGP Lechazo de Castilla y León, José Luis Fraile(C), visitan la explotación ganadera en Villaumbrales
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero ; la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisen; y el presidente de la IGP Lechazo de Castilla y León, José Luis Fraile(C), visitan la explotación ganadera en VillaumbralesBrágimo/Ical

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, ha animado al consumo de lechazos distinguidos con la vitola que incluye el logotipo de «Tierra de Sabor», al visitar la explotación de ganado ovino de César García en la localidad palentina de Cascón de la Nava, donde ha estado acompañado por la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén.

Allí, el consejero ha recordado que desde la Consejería se está haciendo un gran trabajo para controlar el origen de los lechazos, garantizar su trazabilidad, confirmar que cumplen con los condicionantes de calidad de la IGP y de Tierra de Sabor y que los marchamos están utilizados de manera correcta». Asimismo se ha referido a la difícil situación que ha vivido el sector a raíz de la pandemia, con el cierre del canal Horeca, la comercialización del lechazo, lo que ha hecho que se hayan destinado 4,5 millones de euros en ayudas.

Además, se ha desarrollado una serie de actuaciones para la protección de uno de los productos más emblemáticos de la Comunidad y se ha realizado una campaña promocional de consumo de lechazo y se ha potenciado el market «Tierra de Sabor» con el fin de facilitar la venta online y abrir nuevos canales de comercialización a este producto.

También, con el fin de garantizar su trazabilidad y procedencia, la consejería, la IGP Lechazo de Castilla y León, la Guardia Civil y Consumo, llevan a cabo programas de control sistemáticos a las figuras de calidad diferenciada y a los operadores autorizados para el uso de la marca Tierra de Sabor, señaló.

En total, operan bajos estos marchamos de calidad y origen alrededor de 1.500 explotaciones que comercializan más de 2.200 toneladas de lechazo anualmente, lo que representa un valor económico de más de 23 millones de euros. Durante el 2020, se han realizado más de 400 controles para garantizar su calidad.