Agroalimentación
Junta y Diputación de Ávila avanzan para lograr la DO del Aceite de oliva del Tiétar
Se trabajará en una superficie aproximada de 3.000 hectáreas que afecta a cinco municipios
La Diputación de Ávila y la Junta, a través del Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl), trabajarán de manera conjunta con el fin de conseguir que el aceite de oliva del Valle del Tiétar cuente con una Denominación de Origen Protegida. Así se puso sobre la mesa en una reunión telemática en la que ha participado el presidente de la institución abulense, Carlos García, junto al vicepresidente, Pedro Cabrero; la subdirectora de Investigación y Tecnología del Itacyl, Soraya Mayo, así como el jefe de la Unidad de Cultivos Leñosos y Hortícolas, José Antonio Rubio.
En este encuentro se ha acordado que en un plazo de unos tres meses se firmará un convenio entre ambas instituciones, con un presupuesto de unos 170.000 euros repartidos en tres anualidades, y que permitirá desarrollar los trabajos para conseguir esta Denominación de Origen, y que comenzará por la identificación de las características de los olivos del Tiétar y la caracterización varietal de las aceitunas que producen.
Con ello se pretende profesionalizar el sector olivalero del sur de Ávila y lograr esa DO que garantice la calidad de un producto “apreciado y fundamental en la gastronomía española”, con el fin de que se pueda desarrollar en la provincia abulense, “que es la que más hectáreas de olivo tiene en Castilla y León”.
Desde el Itacyl se llevarán a cabo los trabajos de caracterización de variedades de olivo existentes en el Valle del Tiétar con la ayuda de los productores de la zona. De esta manera se trabajará sobre una superficie aproximada de 3.000 hectáreas de cinco municipios y se marcarán parcelas y olivos de los que se recogerá material vegetal en diferentes momentos del ciclo vegetativo para su caracterización y la posterior obtención de aceite de los frutos recogidos de cada uno de los árboles marcados que se someterá, de esta manera, a análisis.
En este sentido, Soraya Mayo ha destacado que “el trabajo de identificación varietal de los olivares, así como la caracterización de los aceites es una parte fundamental para la tramitación con éxito del expediente a la futura Denominación de Origen Protegida”.
Mientras, Carlos García ha mostrado una vez más “el férreo compromiso de la institución con este sector, con cuyos representantes firmamos el primer convenio el pasado mes de noviembre y, por ende, con todo el sector agroalimentario de la provincia, como factor esencial para crear oportunidades de desarrollo”.
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