Gastronomía

Medio centenar de establecimientos celebran del 15 al 30 de noviembre las VIII Jornadas del Lechazo Asado y las Setas de Castilla y León

Los restaurantes asociados, de la mano de “Tierra de Sabor”, ofrecerán un menú original para dos personas compuesto por estos productos tradicionales

El viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Itacyl, Jorge Llorente, y la directora general de Turismo, Estrella Torrecilla, junto al presidente de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León, Luis Miguel Rodríguez, presentan las jornadas
El viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Itacyl, Jorge Llorente, y la directora general de Turismo, Estrella Torrecilla, junto al presidente de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León, Luis Miguel Rodríguez, presentan las jornadasJcyl

Un total de 41 establecimientos celebrará del 15 al 30 de noviembre las VIII Jornadas del Lechazo Asado y las Setas de Castilla y León, una iniciativa a través de la cual estos restaurantes asociados ofrecerán un menú original para dos personas compuesto por este producto tan característico de la gastronomía autonómica, con la vitola de Tierra de Sabor, asado en horno de leña, IGP Lechazo Castellano, y un entrante o postre elaborado con setas de temporada.

El viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Itacyl, Jorge Llorente, y la directora general de Turismo, Estrella Torrecilla, junto al presidente de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León, Luis Miguel Rodríguez, fueron los encargados de presentar estas jornadas. “El lechazo es sinónimo de tradición y se trata de un producto altamente sostenible y natural, lo que le otorga valores añadidos que los consumidores demandan a la hora de escoger qué comer”, afirmó Llorente.

Estrella Torrecilla destacó, por su parte, “el gran potencial” gastronómico de Castilla y León, con el lechazo y la micología como dos de sus “señas de identidad”, que ahora se unen en unas jornadas “únicas, que impulsan aún más el posicionamiento de la gastronomía de la Comunidad a nivel nacional e internacional”.

En este sentido, señaló “la importante apuesta de la Junta en materia de turismo gastronómico”, con certámenes de referencia como el “Campeonato de España de Cocina”, que se va a celebrar la próxima semana en el marco de la Feria de Turismo de Interior “INTUR”, o con citas como el III Concurso Internacional “Cocinando con Trufa”, que tendrá lugar en Soria del 10 al 14 de febrero y que posicionan la gastronomía de Castilla y León a nivel internacional”.

Con estas jornadas, a través de la colaboración con la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León, la Junta busca potenciar otro de los productos abanderados de Castilla y León, “de excelente calidad y vinculado fuertemente al territorio: el lechazo”. Lo hace en un momento del año, el otoño, de especial importancia para la micología, “aunando esfuerzos y sinergias” y tomando el relevo de las XX Jornadas Gastro-Micológicas “Buscasetas 2021″, que se desarrollan del 30 de octubre al 14 de noviembre, con la participación de más de 180 restaurantes y bares de la Comunidad.

Entre ambas jornadas, las consejerías de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y de Cultura y Turismo apoyan la celebración de todo un mes gastronómico, con productos de “calidad y referencia” en la Comunidad, al tiempo que apoyan al sector hostelero, “con una especial dinamización del medio rural a través del turismo gastronómico”.

La Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León cuenta en la actualidad con 41 asociados que tienen como requisito fundamental asar el lechazo al estilo tradicional, tener horno de barro, ladrillo o adobe y usar leña para asarlo y que sean lechazos de Castilla y León.

Entre sus actividades destaca la de organizar jornadas gastronómicas del lechazo y otros productos afines en conjunto para todos los asociados, así como preservar, transmitir y promocionar toda la cultura gastronómica asociada al asado de lechazo en horno de leña.

La calidad y el origen

La situación desencadenada a raíz de la pandemia de la Covid-19, con el cierre del canal Horeca, ha dificultado la comercialización del lechazo, ante lo cual se ha desarrollado una serie de actuaciones por parte de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través de Tierra de Sabor, para la protección de uno de los productos más emblemáticos de la Comunidad.

El lechazo es un alimento rico en proteínas de alto valor biológico y con un importante contenido en aminoácidos esenciales”, señaló la Junta en un comunicado. Entre sus beneficios también destaca la capacidad para regular el funcionamiento del sistema cardiovascular a través de la vitamina B. De hecho, una ración de chuletillas aporta el 40 por ciento de la ingesta recomendada de niacina y vitamina B. Por tanto, se trata de un alimento aconsejable para una dieta equilibrada.

La IGP Lechazo de Castilla y León es una figura de calidad reconocida desde el año 1997. Por lo que respecta a Tierra de Sabor, todos los lechazos amparados por la IGP también están amparados por la Marca de Garantía creada por la Consejería. El corazón amarillo es el único que garantiza al cien por cien que la procedencia del mismo es de Castilla y León.

Los lechazos amparados por la IGP pertenecen a las razas autóctonas de la Comunidad (Churra, Castellana y Ojalada). Eso supone que han nacido, se han criado y han sido sacrificados en Castilla y León y cumplen las normas de esta figura de calidad.

En este sentido, el viceconsejero recomendó consumir lechazo, “siempre comprobando que la vitola incluye el logotipo de la IGP Lechazo de Castilla y León con el sello de Tierra de Sabor, para asegurar la procedencia del producto, lo que hará que la experiencia sea única”.

Para finalizar, la directora general de Turismo invitó “a participar en las jornadas degustando los ricos manjares que ofrece la gastronomía de Castilla y León, así como a disfrutar del trabajo y la originalidad de los empresarios del sector, que ponen el alma para ofrecer los mejores productos gastronómicos de la Comunidad a través de estas jornadas, que cuentan con el apoyo, como no puede ser de otra forma, de la Junta”.