Gastronomía

La Diputación de Zamora presenta la I Feria Mundial del Queso a nueve embajadas y cinco cámaras de comercio

El presidente Francisco José Requejo destaca el carácter “innovador y puntero” del encuentro mundial del queso, que aspira a “situar a Zamora como referente nacional e internacional del sector”

El presidente de la Diputaciòn de Zamora, Francisco José Requejo, presenta la I Feria Mundial del Queso a nueve embajadas y cinco cámaras de comercio
El presidente de la Diputaciòn de Zamora, Francisco José Requejo, presenta la I Feria Mundial del Queso a nueve embajadas y cinco cámaras de comercioICALAgencia ICAL

La Diputación de Zamora presentó la I Feria Mundial del Queso ‘Fromago Cheese Experience’ a representantes de nueve embajadas y cinco cámaras de comercio, en un encuentro celebrado en la Casa de Zamora en Madrid, primer acto oficial programado en las instalaciones recién reformadas.

El presidente de la institución provincial, Francisco José Requejo, dio a conocer la cita mundial, que se celebrará del 15 al 18 de septiembre de 2022, a representantes de las embajadas en España de Bélgica, China, Rusia, Italia, Portugal, Chipre, Estonia, Suiza y Hungría, y de las cámaras de Comercio Exterior de los Países Bajos, Bélgica y Luxemburgo, de la Cámara de Comercio Hispano-Checa y de la Cámara Hispano-Japonesa, así como a la directora adjunta de la Industria Alimentaria ICEX España, Salomé Martínez. También participaron en la presentación los diputados provinciales de Agricultura y Ganadería, Ángel Sánchez, y de Desarrollo Económico y responsable de la marca Alimentos de Zamora, Emilio Fernández.

Requejo destacó el carácter “innovador y puntero” del encuentro mundial del queso, que aspira a “situar a Zamora como referente nacional e internacional del sector quesero”, partiendo de la Denominación de Origen Protegida ‘Queso Zamorano’ con la que cuenta el producto.

La Diputación de Zamora presenta la I Feria Mundial del Queso a nueve embajadas y cinco cámaras de comercio
La Diputación de Zamora presenta la I Feria Mundial del Queso a nueve embajadas y cinco cámaras de comercioICALAgencia ICAL

El presidente de la Diputación recordó que Zamora se encuentra a dos horas y media de Madrid por carretera y a menos de una hora y cuarto, en Tren de Alta Velocidad, además de incidir en la “calidad” de su oferta turística y cultural, que “hacen de la provincia y la ciudad de Zamora un lugar especial, hermoso, tranquilo y paseable, con sus 61.000 habitantes y su veintena de templos románicos, a orillas del río Duero, que atraviesa la ciudad”.

400 expositores

En este contexto, Francisco José Requejo apuntó que la Diputación de Zamora organiza la Fromago Cheese Experience y que espera contar con el apoyo de instituciones como la Junta de Castilla y León. “Se estima una participación de hasta 400 expositores, entre nacionales e internacionales que, durante cuatro días, convertirán a la ciudad en un gran mercado del queso y de otros productos agroalimentarios de la provincia de Zamora que cuentan con denominaciones de origen o marcas de calidad, e incorpora un amplio programa de actividades gastronómicas”, apuntó.

Igualmente, hizo hincapié en que la Feria acogerá la fase final y entrega de galardones de los prestigiosos Premios Cincho, organizados por la Junta de Castilla y León, “que se otorgan a productores queseros y en cuyas últimas ediciones se han llegado a presentar más de 800 tipos de quesos que compiten ante un panel de 200 expertos catadores internacionales”.

Por último, solicitó al colaboración de los representantes de instituciones y entidades asistentes para “contactar” con las empresas del sector de sus respectivos países y que “puedan participar en un evento que quiere convertirse en referente del sector mundial”.

La maestra quesera Isabel Fernández, representante de Poncelet, una de las tiendas de referencia de quesos artesanales en Madrid y restaurante, dirigió una degustación de quesos zamoranos de oveja y cabra premiados en la última edición del Gourmet Queso y en los Word Cheese Adwards de este año.