Curiosidades

¿Sabe de cuántas formas se le puede llamar al cerdo?

Este animal, del que se aprovecha hasta los andares, es prolífero también en el refranero popular

Varios cerdos ibéricos pastorean comiendo bellotas en la localidad zamorana de Mayalde
Varios cerdos ibéricos pastorean comiendo bellotas en la localidad zamorana de Mayaldelarazon

En plena temporada de la matanza del cerdo, son muchas las curiosidades que rodean a este animal ancestral y una de las especies más antiguas de animales de granja. De hecho, se calcula que fueron domesticados por los seres humanos hace más de seis mil años.

Aunque son omnívoros, los cerdos, cuyo nombre originario es sus scrofa domestica, comen casi cualquier cosa, también carne, aunque sus alimentos preferidos son la hierba, raíces, frutos y semillas, pero pueden adaptar su dieta de acuerdo a la disponibilidad de alimentos. Y son muy limpios aunque parezca lo contrario por el gusto que tienen por embadurnarse de barro, ya que nunca usan el lugar donde comen y duermen para ir al baño.

Animales curioso y perspicaces, los cerdos disponen de una gran memoria y en lo gastronómico, qué decir, por cuanto del cerdo ibérico se aprovechan y son comestibles casi todas las partes de su cuerpo, tanto fresco como en salazón y embutido. Des el rabo pasando por la lengua, las patas, los morros, las orejas, los pies, las manos, las costillas. No hay un animal que dé tanto. De hecho, de ahí viene la frase, “Del cerdo, hasta los andares”

Además de la carne, del cerdo también se aprovechan la piel hacer maletas, calzado y guantes, y las cerdas para confeccionar cepillos. Son también fuente primaria de grasa comestible saturada.

Cerdos de raza ibérica pura en una finca
Cerdos de raza ibérica pura en una fincaDavid ArranzAgencia ICAL

Además, es el animal que más y mejor recicla y, por tanto el más ecológico, por cuanto desde siempre se ha aprovechado al cerdo para que se alimentara de los desperdicios orgánicos como restos de carne o verduras.

Pero, ¿Sabe de cuántas formas se le llama a este animal?

Verraco, puerco, cochino, cuto, marrano, guarro, gocho, barraco, lechón, tostón, chancho o cebón... son algunas de las maneras en las que se denomina a este animal en España y en la América Hispana y en función de sus características o para su fin.

Así, por ejemplo, se les llama gorrinos cuando son sacrificados antes de los cuatro meses de edad.

A la hembra parida o que puede ser preñada, se le llama marrana.

Lechón, durante el cual también se le llama cochinillo de leche.

Cochinillos o lechones cuando todavía están en el periodo de amamantar.

Verraco es el cerdo macho con unas características específicas que hacen que sea dedicado a la reproducción.

El cochino o puerco no es que sea un animal sucio, es que ya está lo suficientemente alimentado o cebado y se le prepara para la matanza.

Cocha o gocha es un tratamiento muy utilizado para denominar a las hembras.

Chancho o chancha es una variante utilizada en Uruguay, Chile y Argentina.

Se dice también que cuando se escapan se asilvestran y viven en libertad, adquieren el nombre de cimarrones, pero este término es generalizado y se utiliza para cualquier animal doméstico que escapa de su lugar habitual.

Ejemplares de cerdo ibérico.COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS. (Foto de ARCHIVO)10/12/2018
Ejemplares de cerdo ibérico.COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS. (Foto de ARCHIVO)10/12/2018Servicio Ilustrado (Automático)COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS.

Refranero popular

El cerdo, además, es animal muy común en el sabio refranero popular y en los dichos populares qu se han transmitido de padres a hijos a lo largo de los años y las generaciones, la mayoría de elos relacionados con la matanza, la cría y el engorde.

Ahí van unos ejemplos de esta cultura popular:

-Tres días hay en el año que se llenan bien la panza, el santo, el cumpleaños y el día de la matanza

-Cochino matado, invierno solucionado.

- Invierno bueno pasarás, si cerdo grande o chico matarás

-Cochino que en la mesa chilla, ya está oliendo a morcillas.”

-El cerdo no quiere rosas sino aguas cenagosas

-Con pan, vino y carne de cochino, se pasa bien el mal camino

-Del puerco hasta el rabo es bueno

-Hay que engordar al cochino, para sacar buen tocino.”

-A cada cerdo le llega su San Martín

-Del cerdo se aprovecha todo, hasta los andares

-En San Simón y San Judas, mata los puercos y tapa las cubas

-Al peor marrano, la mejor bellota

-Quien mata el marrano temprano, pasa buen invierno, pero mal verano

-Con dinero en el bolsillo, buen jamón y cochinillo