Alimentación

“Cocina con corazón” para fomentar hábitos de alimentación saludables

“Tierra de Sabor” y la Escuela Internacional de Cocina promueven una campaña para promocionar también el sector gastronómico de la Comunidad

Jesús Julio Carnero y Víctor Caramanzana presentan el proyecto "Cocina con Corazón"
Jesús Julio Carnero y Víctor Caramanzana presentan el proyecto "Cocina con Corazón"Jcyl

“Cocina con Corazón”. De esta manera se denomina la nueva campaña puesta en marcha por la marca de garantía “Tierra de Sabor” y la Escuela Internacional de Cocina, con el objeto de fomentar entre la sociedad hábitos de alimentación saludables y dar visibilidad al amplio sector gastronómico existente en la Comunidad, como señalaban en su puesta de largo el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, y el presidente de la Cámara de Valladolid, Víctor Caramanzana.

El proyecto consta de una decena de píldoras audiovisuales, una por cada provincia y otra general, donde se muestra la preparación de recetas tradicionales de la gastronomía castellano y leonesa, elaboradas por chefs docentes de la Escuela con productos de la marca de garantía. Todos ellos contarán con una sección de maridaje, en la que se hará una propuesta de vinos y bebidas procedentes de cada provincia y una sección de nutrición, en la que se pondrá de manifiesto el análisis nutricional de los principales ingredientes del menú.

Carnero ha elogiado “la importancia del papel que desempeña la Escuela Internacional de Cocina para fomentar y promover el amplio abanico que atesora el sector agroalimentario de Castilla y León, que se destaque la calidad y el origen de nuestros productos y se potencien alianzas para favorecer al mismo tiempo al sector gastronómico”.

También el consejero ha querido realizar un mensaje de apoyo “ante la negatividad que se viene escuchando en los últimos días respecto al sector” y ha elogiado el “excelente trabajo” que realizan a diario agricultores y ganaderos en una Comunidad que cuenta con 71 figuras de calidad agroalimentarias reconocidas.

Jesús Julio Carnero y Víctor Caramanzana presentan el proyecto "Cocina con Corazón"
Jesús Julio Carnero y Víctor Caramanzana presentan el proyecto "Cocina con Corazón"Jcyl

Además de mostrar las excelencias de los productos castellano y leoneses se busca también con “Cocina con Corazón” visibilizar los retos sociales -participan en él entidades del Tercer Sector como Cáritas, Unicef, Cruz Roja, ONCE o Fundación Intras- y destacar la importancia que tiene la gastronomía como embajador de los productos de calidad de todas las provincias.

Por su parte, Víctor Caramanzana ha destacado la importancia de este proyecto y ha puesto en valor la función que realiza la institución formativa como observadora de las necesidades nutricionales actuales, “entendidas como una parte indivisible de la innovación y la creatividad culinaria, unidas a la propia evolución y desarrollo de la industria agroalimentaria”.

Así, la emisión de “Cocina con corazón” arranca el 14 de enero con la difusión del capítulo dedicado a Ávila, en la que se muestra la preparación de una crema de patatas revolconas con IGP Carne de Ávila. Asimismo, este episodio cuenta con el testimonio de Luis Nicolás Marín, delegado provincial de Cáritas en Ávila.