Alimentación

La Diputación de Zamora promociona la Feria Fromago en Valladolid

Francisco José Requejo destaca que el certamen pretende convertir a la provincia en un referente del sector del queso

El presidente de la Diputación de Zamora, Francisco José Requejo; el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas; el subdelegado Ángel Blanco; Inmaculada Toledano y Cipriano García, entre otras autoridades, inauguran la exposición
El presidente de la Diputación de Zamora, Francisco José Requejo; el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas; el subdelegado Ángel Blanco; Inmaculada Toledano y Cipriano García, entre otras autoridades, inauguran la exposiciónRubén Cacho/IcalAgencia ICAL

La Diputación de Zamora continúa la promoción de la Feria Internacional del Queso de “Fromago”, que se desarrollará del 15 al 18 de septiembre en la capital zamorana. La nueva parada de la original exposición de 33 maquetas de ovejas coloreadas por artistas zamoranos ha sido el Paseo de Recoletos de Valladolid. Además, la muestra recorrerá otros puntos de la geografía española y portuguesa.

El presidente de la institución provincial zamorana, Francisco José Requejo, fue el encargado de inaugurar esta muestra que podrá verse en la céntrica vía peatonal vallisoletana hasta el próximo día 19 de mayo en plenas fiestas locales de San Pedro Regalado.

Francisco José Requejo, refiriéndose a Fromago, afirmó que “las instituciones zamoranas debíamos al sector lácteo y quesero la puesta en marcha de una feria de este nivel. Los empresarios y emprendedores del sector, sin los que no sería posible poner en marcha este certamen, ponen a nuestra disposición lo fundamental: el producto y la calidad. Nosotros teníamos que estar a la altura y darles por fin el marco de promoción que, sin duda, merecen. Y eso es precisamente lo que quiere ser esta I Feria Internacional del Queso, que hoy promocionamos”, añadió.

Asimismo, destacó en su intervención la apuesta de la institución provincial por esta feria que pretende convertir a Zamora en un referente del sector del queso y que se ha marcado como objetivo reunir a unos 300 expositores nacionales e internacionales en la ciudad de Zamora entre los días 15 al 18 de septiembre próximos. “Fromago será un gran escaparate del sector, desde el que la provincia de Zamora y, estamos seguros que también el resto de provincias de nuestra comunidad, podrá, ofrecer una experiencia única con el queso como protagonista”, declaró el presidente de la Diputación de Zamora.

Inauguración de la exposición en Valladolid
Inauguración de la exposición en ValladolidDiputación Zamora

Por su parte, el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, durante su intervención en la inauguración de la exposición, se refirió al sector del queso en Castilla y León y mostró su apoyo decidido a esta feria, refiriéndose además a la celebración de los prestigiosos Premios Cincho que, organizados por la Junta de Castilla y León, celebran su décima edición nacional y cuarta internacional. “El Instituto Técnico Agrario es el que va a organizar todas las actividades que conllevan los premios Cincho en colaboración con la organización de la Feria Fromago en Zamora”, declaró Gerardo Dueñas.

Igualmente, recordó que el 60 por ciento de la leche de oveja se produce en Castilla y León y subrayó la relevancia del marchamo de calidad de Queso Castellano, que se elabora únicamente, ensalzó, “con leche cruda o pasteurizada de ovejas de esta tierra y que pone de relieve la vinculación al territorio”.

El consejero también trasladó la “apuesta” de la Junta por que los quesos de calidad “amplíen mercados y añadan valor añadido” y anunció que su departamento desarrollará, “lo antes que podamos”, que la cadena alimentaria “favorezca” que los precios repercutan en la parte “más sensible, que siempre es el productor”.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, interviene en la inauguración de la exposición
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, interviene en la inauguración de la exposiciónRubén Cacho/IcalAgencia ICAL

Igualmente, subrayó que el sector ganadero fija población y crea valor añadido en el territorio y facilita que productores y transformadores “puedan crear empleo en un sector que es historia en Castilla y León”.

Exposición itinerante

La exposición que se muestra al público por primera vez en la ciudad de Valladolid, consta de un total de un conjunto de maquetas de 13 ovejas churras, 13 castellanas, 4 de raza Assaf y 3 cabras que han sido adquiridas por un total de 31 empresas del sector, patronos de la Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas. Las figuras han sido decoradas libremente por artistas zamoranos y alumnos de la Escuela de Artes de Zamora y suponen una apuesta innovadora de promoción de la feria de Fromago que recorrerá otros puntos de la geografía nacional y portuguesa.

Además de la propia ciudad de Zamora y Valladolid, la exposición se desplazará hasta Madrid, la ciudad lusa de Braganza y otras ciudades pendientes de programar.

Inauguración de la exposición 'Ovejas fromago cheese experience'
Inauguración de la exposición 'Ovejas fromago cheese experience'Rubén Cacho/IcalAgencia ICAL

En el acto estuvieron, además y entre otros, los diputados de Desarrollo Económico y de Agricultura de la Diputación de Zamora, Emilio Fernández, y Ángel Sánchez, la diputada provincial zamorana, Atilana Martínez, la diputada de Promoción Agroalimentaria de la Diputación de Valladolid, Inmaculada Toledano, y representantes del sector ovino y quesero regional.