Alimentación
¿Qué leche de un sorprendente animal es de las más beneficiosas para la salud?
Se trata de una raza local de Castilla y León y que se encuentra en peligro de extinción
La leche se ha convertido en un alimento básico en las dietas de las personas, por los altos contenidos nutricionales que aporta en el día a día. Es más, sirve de base para muchos alimentos como pueden ser yogures, magdalenas, bizcochos, quesadas... Un amplio catálogo y que en los últimos años se ha ido multiplicando los distintos tipos que podemos adquirir en nuestra cesta de la compra, ya que las clásicas lechas enteras, desnatadas o semidesnatadas se han unido las de calcio, de avena, de almendra, y mayoritariamente todas ellas las vacas como principal protagonista.
Pero un estudio presentado por la Universidad de Valladolid ha develado un tipo de leche de un sorprendente animal, con un importante valor nutricional y sostenible, y además que se encuentra en peligro de extinción. Se trata del burro zamorano-leonés, de los que actualmente solo quedan 1.448 ejemplares en toda España. Este estudio, publicado en la revista Frontiers in Nutrition, desvela que el cuidado de estos animales es especialmente particular y costoso para sus ganaderos al requerir una alimentación y trato muy específico, pero que al aportar este producto y, en todo caso, se se llevara a cabo su comercialización, permitiría ayudar a preservar esta variedad ganadera.
Para este estudio se han utilizado la leche de un total de ocho burros afincados en Sieteiglesias de Tormes (Salamanca) y se buscaba en caracterizar el potencial de la leche de esta variedad y, de esta manera, contribuir a la sociedad con conocimientos relacionados con la nutrición y la salud así como con la sostenibilidad social, económica y medioambiental.
María José Castro Alija, profesora de Enfermería y Médico especialista en Nutrición, y participante en el grupo de investigación en Valoración e Intervención Multidisciplinar en Atención Sanitaria y Estilos de Vida Sostenibles de la UVa explica que una vez recibida la leche “comenzaban a analizarla en el laboratorio con el fin de definir el perfil nutricional de la leche con todas sus características. Hemos intentado comprobar su liofilizada se modificaba la composición y así poder determinar cómo es mejor su comercialización”.
¿Y cuáles son las características de esta leche? Tiene poca grasa de forma original por lo que en el perfil de ácidos grasos es realmente una ventaja sobre el resto de las leches. Cuenta también con una relación calciofosfórica idónea para que el metabolismo óseo sea lo más saludable, además de ser rica en selenio y zinc que tienen un poder, en principio, antioxidante con efectos provechosos para el sistema inmunitario.
Actualmente se encuentran trabajando para evaluar otra potencial característica relacionada con la alergenicidad de este producto al estimar que puede ser baja debido a su composición en proteínas. Según la investigadora esta valía nutricional del alimento combina así con el valor añadido de ser un alimento que entra dentro de la esfera de la sostenibilidad puesto que permite mantener la biodiversidad, evitar el despoblamiento y dotar de nuevas vías para obtener recursos económicos a poblaciones con escasos medios.
“Este lácteo puede ser incluido dentro de las dietas humanas”, señala la doctora que indica que están trabajando si realmente las propiedades nutricionales halladas en este producto son realmente beneficiosas para el ser humano una vez tratada dicha leche y sí sería posible una comercialización a un precio razonable.
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