Educación
Recetas saludables y nuevas tecnologías aplicadas al patrimonio y el vino centran los Cursos de Verano UEMC
Serán abiertos y gratuitos al público general y se desarrollarán en modalidad presencial y semipresencial
La actualización de conocimientos básicos sobre nutrición y su aplicación para una dieta saludable, la aplicación de las nuevas tecnologías en la promoción y accesibilidad del patrimonio histórico y el vino y su relato centrarán este próximo mes de julio una nueva edición de los Cursos de Verano de la Universidad Europea Miguel de Cervantes.
El Vicerrectorado de Estudiantes y Proyección Social de la UEMC organiza anualmente sus Cursos de Verano con el objetivo de abrir un espacio de encuentro de universitarios, profesionales y público interesado en general “para profundizar en el conocimiento y reflexionar sobre cuestiones de actualidad en distintos campos del saber, que despiertan el interés y fomentan el debate”, como destaca la vicerrectora Berta Mª García Otero, “Un espacio en el que todos estáis invitados a participar y disfrutar”.
Alimentación saludable, online
El primero de los Cursos de Verano lleva por título “Piensa sano y acertarás: Recetas saludables” y se desarrollará en formato online los días 11, 13 y 15 de julio. Se trata de un curso teórico-práctico en los que se repasarán y actualizarán conocimientos básicos sobre nutrición, se revisarán y enseñarán a interpretar los etiquetados alimentarios de los alimentos envasados y se explicará cómo combinar y organizar los alimentos de forma saludable durante el día. Todo ello combinado con la práctica en la que cada participante podrá cocinar en casa algunas de las recetas comentadas en las sesiones.
El curso está impartido por las nutricionistas Ana y Laura Bilbao Cercós, socias-fundadoras de Nuttralia. Ambas han recibido una extensa formación complementaria en el ámbito de la nutrición clínica, obesidad, coaching nutricional, educación alimentaria, nutrición infantil y emprendimiento. Tienen más de 8 años de experiencia en la preparación, organización e impartición de cursos empleando la educación alimentaria como metodología principal, con el fin de concienciar a la población de la importancia de llevar un estilo de vida saludable.
El curso comenzará el lunes 11 de julio con sesiones dedicadas a los nutrientes y características nutricionales de los alimentos, a los platos saludables y cómo realizarlos. Ya el día 13, la jornada se centrará en cómo transformar los alimentos ultra procesados en alimentos saludables; en la elaboración de bocatas y tentempiés saludables tanto dentro como fuera de casa; y en cómo descubrir el azúcar oculto y alternativas saludables en los desayunos, almuerzos, meriendas, postres y entre horas. Por último, el 15 de julio se desarrollarán contenidos relacionados con los mitos alimentarios, la compra saludable o el ‘batchcooking’
Nuevas tecnologías y patrimonio
El día 14 de julio, el Casino de Medina de Rioseco acogerá el Curso de Verano “Las nuevas tecnologías en la promoción y accesibilidad del Patrimonio Histórico”. Las herramientas digitales han supuesto una transformación radical de nuestras sociedades, abriendo un campo de conocimiento y aplicación ilimitados. Cada vez más las tecnologías han ido copando el protagonismo en distintas esferas de nuestras vidas, brindando así nuevas funcionalidades. Su aplicación en la gestión del patrimonio conlleva importantes beneficios, aportando ventajas en los procesos de documentación, catalogación, investigación, conservación, puesta en valor, difusión y accesibilidad del mismo.
A lo largo de este curso diferentes expertos disertarán sobre la importancia de las nuevas tecnologías en la promoción y accesibilidad del patrimonio histórico, tanto desde un punto de vista global, como de forma particular analizando los retos que plantean en el presente y futuro de la provincia de Valladolid y, en concreto, revisando su aplicación en el caso de Medina de Rioseco a través del proyecto del Grupo PARHIS de la UEMC.
Este curso servirá para poner de relieve, entre otros temas, cómo la aparición de estrategias de comunicación interactiva, con formatos más atractivos y dinámicos como la Realidad Virtual y la Realidad Aumentada, mejoran la experiencia y satisfacción del usuario y abren nuevas formas de interpretación accesible del patrimonio histórico, permitiendo superar barreras de tipo cultural, geográficas y físicas al conseguir que los monumentos, objetos y espacios estén al alcance de todos, con independencia de las diversidades funcionales de cada uno.
Lo que los vinos nos cuentan
Entre los días 19 y 22 de julio será turno del Curso de Verano “El vino y su relato”, que se desarrollará entre la Universidad Europea Miguel de Cervantes y el Museo Provincial del Vino de Peñafiel. Este curso, organizado por la Fundación UEMC en memoria de quien fuera su presidente, Luis Barcenilla, centra sus contenidos en lo que nos quieren contar los vinos. En su relato.
El vino tiene su literatura y ha poblado páginas de grandes autores. Bien es cierto que cada vez se escribe más sobre vino, y quizá también se bebe más vino, pero el vino tiene —o debería tener— su relato. Todo el mundo, todas las cosas que hacemos tienen su relato, un qué, un cómo y un por qué o para qué, aunque haya veces que ese relato no esté precisamente bien contado. En otras, sin embargo, es un gran relato. Como los 40 años que cumple y celebra la DO Ribera del Duero.
Este curso, gratuito y en formato presencial, se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas con inquietud por la cultura del vino. Cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial de Valladolid, Alimentos de Valladolid, Museo del Vino y de Banco Santander.
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