Gastronomía

Cuáles son las mejores tapas del mundo que han triunfado en Valladolid y dónde probarlas

La ciudad prosigue este fin de semana de fiesta gastronómica después de varios días intensos y, sobre todo, muy sabrosos y repletos de ingenio y creatividad

Detalle del pincho "?Cijara Baba Ganoush", del cocinero Lendl Pereira y que representa a Emiratos Árabes, ganador del VI Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid
Detalle del pincho "?Cijara Baba Ganoush", del cocinero Lendl Pereira y que representa a Emiratos Árabes, ganador del VI Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de ValladolidNACHO GALLEGOAgencia EFE

Valladolid sigue este fin de semana de fiesta gastronómica después de varios días intensos pero muy sabrosos por las espectaculares creaciones en miniatura que se han elaborado en los concursos nacional y mundial de pinchos que se han desarrollado entre el martes y el miércoles en la Cúpula del Milenio de la capital del Pisuerga.

Tapas cargadas de ingenio, dedicación, paciencia y profesionalidad, que se comen con los ojos y que, por fortuna, están al alcance de los ciudadanos de pie que estén interesados y les pique la curiosidad, ya que estos pinchos se pueden degustar hasta mañana domingo en las barras de casi medio centenar de bares y restaurantes adscritos a esta iniciativa.

Pero las cuatro tapas ganadoras, la mejor del Concurso Mundial y la ganadora, segunda y tercera clasificada del nacional, pueden probarse hoy y mañana en la Cúpula del Milenio por tan solo 15 euros junto a dos bebidas.

Cijara Baba Ganoush es el nombre de la mejor tapa del mundo, según el jurado presidido por la chef colombiana Leonor Espinosa. Elaborado por el chef Lendl Pereira, del hotel Hyatt Centric en Dubai (Emiratos Árabes), se trata de una manta de patata rellena de berenjena que rociada con una salsa romesco y sazonada con un mix de especias a base de ajo, pimiento, copos de almendra y vinagre de cereza.

El queso feta, el dátil y la salsa Harissa son los tres ingredientes principales de esta tapa qu eha cautivado a los miembros de jurado.

GRAF8289. VALLADOLID, 09/11/2022.- El cocinero Alejandro San José con la tapa denominada "Salbut criollo" representó a España en el VI Campeonato Mundial
GRAF8289. VALLADOLID, 09/11/2022.- El cocinero Alejandro San José con la tapa denominada "Salbut criollo" representó a España en el VI Campeonato MundialNACHO GALLEGOAgencia EFE

Mientras que la mejor tapa española, a juicio de un jurado que ha presidido el chef riojano Francis Paniego, ha sido “Cochino bocado”, del chef Ariel Adonay Munguía, del Restaurante El Puntido en Paganos (Álava).

Un crujiente de carne de cerdo con mayonesa Hoisine, una salsa tradicional de Japón compuesta de curry rojo, uvas pasas con especies como el comino, la pimienta y el orégano, y rociada con lechuga licuada.

Las otras dos tapas que pueden probarse hoy y mañana en la Cúpula del Milenio son ‘Sweet tartar’, elaborada por Carla Peyrón, del restaurante barcelonés Enigma, hermanado con el Restaurante Trasto de Valladolid, que ha quedado en segundo lugar del Concurso Nacional.

‘Sweet tartar’, elaborada por Carla Peyrón, del restaurante barcelonés Enigma
‘Sweet tartar’, elaborada por Carla Peyrón, del restaurante barcelonés EnigmaLa RazónLa Razón

También se podrá degustar en este lugar ‘Tomate un baño’, la tapa creada por Alberto Montes, el chef del restaurante cacereños Atrio, hermanado al vallisoletano Atypikal.

¿La receta? Una empanadilla de tomate cuyo origen se encuentra en la receta de sopa de tomate extremeña. La sopa, muy concentrada y ligada con almidón de maíz, está rebozada con pasta kataifi y frita. Un original bocado que recrea una bañera llena de espuma y que no es otra cosa que un aire de hierbabuena.

Para ello, adquiere tu bono por un precio único de 15 euros, que te permitirá degustar los platos ganadores y dos bebidas en las oficinas de turismo o en esta página web.

El resto de pinchos finalistas de ambos concursos se pueden degustar también hoy y mañana, aunque llevan toda la semana- en casi medio centenar de bares y restaurantes de la capital del Pisuerga.

Es el caso de la tapa Dolce Porcini, del chef del restaurante malacitano Caribe, Daniel García Peinado, que se puede probar en Los Ilustres, en la calle Cascajares; La Parlova de Perdiz y Tomate de Los Palacios del sevillano Manolo Mayo y elaborada por la chef Loli Rincón, que se puede degustar en Los Zagales; Esencia, del chef del local zaragozano Nolagras, Alejandro Viñal, que se puede disfrutar en La Cotorra.

En el Suite 22, situado en la calle Fray Luis de León de Valladolid se puede probar la tapa Mari flor, del chef mallorquín del Bandarra, Igor Rodríguez, mientras que en la Malquerida, de la calle Alarcón, el comensal puede deleitarse con La Ruta de las Especias, una tapa elaborada por el chef Andrés Moreno, del restaurante de Mallorca Sa Punta. En Los Guajes, en la Plaza Mayor, se puede probar el pincho Por Tierra, Mar y Aire, del cocinero del Mamáguaja asturiano, Fernando Viñuela; y en La Teta y La Luna, situado en la Plaza Juan Pablo II, la del chef del restaurante del Hotel Iberostar Javier Cid, Cómeme el donut.

La cocinera Maria Bermejo del establecimiento leonés Dehesa La Cenia
La cocinera Maria Bermejo del establecimiento leonés Dehesa La CeniaNACHO GALLEGOAgencia EFE

En Chester puede comerse la tapa de la asturiana Carolina Fanjul Losa, chef de la cafetería San Agustín / Mediterranea de Catering una tapa que hace un guiño a La Palma y el volcán; en Las Cabañas se ofrece el pincho 19 de Enero, del también asturiano Mario Fernandez Argüelles, cocinero de Tc28 Beber y Comer; y en La Dársena de la Victoria el cliente puede pedir sin problemas la tapa Leche-Civet de Jabalí-Sauco, del restaurante oscense Ansils, Iris Jordán Martín.

8 apellidos castellanos, situado en la calle Cervantes, ofrece un pincho con mucho amor (In love) a cargo de Toño Rodríguez Iguacel, de La Era de los Nogales (Huesca); mientras que Puerto Chico dispone del pincho Lanita, del oscense Ramon Jesus Lapuyade Burro, y, finalmente, la original Bola de dragón, picha!! del gaditano del Restaurante la LonjaJuan Antonio Pérez Vital puede comerse en el Mesón Herbe de Valladolid,

De Castilla y León, se puede probar Igteriumm, de Jiale Pan, del restaurante Jiapan; Coque-Loop, del salmantino José manuel Pascua, que puede probarse en el Restaurante Don Bacalao; Cachena, de la leonesa María Bermejo del Restaurante Dehesa La Cenia, que puede probarse en el Talavera de Valladolid; las Sensaciones de Laura Dimauro en Los Zagales o el cóctel de gambas de Palmira Soler en 5 Gustos, ambas de Valladolid. Y desde Zamora, Sergio Santos trae una Calderecha de Lechazo de castilla y León que se puede probar en el Mesón La Solana.

El cocinero Alberto Montes, del Restaurante Atrio de Cáceres, prepara el plato 'Tomate un baño'? tercer clasificado
El cocinero Alberto Montes, del Restaurante Atrio de Cáceres, prepara el plato 'Tomate un baño'? tercer clasificadoNACHO GALLEGOAgencia EFE

En cuanto a las tapas finalistas del Concurso Mundial, en el pabellón de cristal de la Acera Recoletos, Aquarium, se puede probar el pincho Mardi Gras Shrimp Beignets del cocinero americano Russell Glenn Kirkham; en el 5 Gustos el ceviche de salmón de la australiana Amber Heaton, Mestizo, del ecuatoriano Alejandro Huertas, se pude probar en el restaurante Trasto y Winter Solstice, de la canadiense Erica Berk, en Suite 22.

Taste of Egypt, de Karem Atef Ahmed, se puede probar en La Cacatua; Siajna Baba Ganoush, del ganador del Concurso, Lendl Pereira, de Emiratos Árabes, se puede degustar en el Restaurante Jiapan, además de en La Cúpula del Milenio hoy sábado 12 (de 17.30 a 21.30 horas) y el domingo 13 (de 11.30 a 14.30 horas).

En el Vinotinto se puede probar la Styrian Tapa del esloveno Blaž Kostanjšek; en Habanero Taqueria, Salbut Criollo, del vallisoletano Alejandro San José; mientras que en La Pícara uno puede deleitarse con el pincho Bhuna tamatar arbit patta chaat, del hindú Akshay Bhardwaj; y La Corrala Del Val ofrece a sus clientes el pincho Patizzio Ginscal, del maltés Germain Rosas Garcia.