Sociedad

Cientos de burgaleses celebran la fiesta de “Los Titos” en el barrio de Gamonal

Se han repartido unas 24.000 raciones entre los asistentes

Celebración de la Fiesta de los Titos
Celebración de la Fiesta de los TitosRicardo Ordóñez/IcalAgencia ICAL

Burgos volvió a celebrar por todo lo alto su tradicional fiesta de Los Titos, en conmemoración de San Antón. Cientos de burgaleses se acercaron hasta el barrio de Gamonal de la capital para participar en la tradicional misa en la iglesia de Santa María la Real y Antigua para posteriormente recibir la bendición de los animales que llevaban por parte del sacerdote.

Se trata de una de las tradiciones más arraigadas en la ciudad burgalesa, en un año en el que se estrenaba su declaración como fiesta de interés turístico regional. Una fiesta de la que se tiene constancia desde el año 1502 y perdura gracias a la Cofradía de Nuestra Señora de Gamonal y la de San Antón, y que consiste en la elaboración y reparto de titos entre quienes se acercan hasta aquí.

Celebración de la Fiesta de los Titos
Celebración de la Fiesta de los TitosRicardo Ordóñez/IcalAgencia ICAL

En su origen, el guiso de esta legumbre se asocia a una comida para la atención de pobres y peregrinos pero, con el paso del tiempo, se ha convertido en un plato muy popular, cuya elaboración en San Antón lleva al reparto de unas 24.000 raciones cada 17 de enero.

Celebración de la Fiesta de los Titos
Celebración de la Fiesta de los TitosRicardo Ordóñez/IcalAgencia ICAL

La receta se mantiene invariable en el tiempo y lleva a los cofrades a guisar la legumbre en 17 grandes ollas, a las que se añaden además de titos, 4.500 kilos de cebollas, 300 kilos de ajos, 3.000 kilos de guindillas y la misma cantidad de pimientos calahorranos, 75 kilos de sal, 280 litros de aceite, 25 kilos de pimentón picante y laurel. La singularidad de esta legumbre, cuya siembra en la actualidad es residual, dificulta la obtención de titos, ya que se tiene a un único labrador para que surta a la cofradía de los 2.200 kilos necesarios para la preparación de las ollas populares.