Vino

Unas 120 bodegas de Castilla y León participarán la próxima semana en Barcelona Wine Week

La Comunidad es la segunda con mayor representación en el salón, solo por detrás de Cataluña, tras aumentar su participación un 14%

Presentación de la Bacelona Wine Week 2023
Presentación de la Bacelona Wine Week 2023EUROPA PRESSEUROPA PRESS

Barcelona Wine Week (BWW) 2023, el salón de referencia del vino español de calidad que tendrá lugar del 6 al 8 de febrero en el recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona, contará con 119 bodegas de algunas de las principales denominaciones de origen de Castilla y León como Ribera del Duero, Arlanza, Rueda, Bierzo, Toro y Sierra de Salamanca.

Matarromera, Pago de los Capellanes, Protos, José Pariente, Pomar, Dominio de Tares y Pradorey son algunas de las bodegas participantes. La Diputación de Ávila y la Diputación de Burgos también contarán con una participación destacada, agrupando a numerosas bodegas de sus respectivas provincias. Castilla y León es la segunda comunidad autónoma con mayor representación en el salón, solo por detrás de Cataluña, tras aumentar su participación un 14 por ciento respecto a la pasada edición.

Bajo el lema ‘España, mosaico singular de suelos’, Barcelona Wine Week reunirá a más de 800 bodegas -un 27 por ciento más que en la edición anterior- y 70 denominaciones de origen y otros sellos de calidad para ofrecer a los profesionales de la industria la oportunidad de conocer la gran diversidad geológica y vitivinícola del país a través de un programa de actividades compuesto principalmente por catas y ponencias.

BWW también será un gran foro de negocio y networking que reunirá a miles de profesionales y decisores de compra de grupos de gran distribución, importadores de reconocido prestigio, centros mayoristas, distribuidoras especializadas, detallistas y tiendas gourmet. Para ello, la organización del certamen ha invitado a cerca de 1.800 compradores clave de vino español, procedentes, además de España, de mercados relevantes para la exportación como Estados Unidos, Canadá, Alemania, Países Bajos, Reino Unido, Bélgica, Brasil, China y Japón.

Un recorrido por las mejores zonas

Un espacio destacado será la barra de vinos Wine Tasting Journey – Soils of Spain by #alimentosdespaña, que, de la mano del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), ofrecerá una cata autoguiada con 58 vinos en los que el suelo es un elemento de especial relevancia. Se podrán degustar caldos del Bierzo, de León, de la Ribera del Duero, de Valdeorras, del Somontano, del Valle de Orotava, de Jumillas, del Priorat, de Mallorca, de Jerez y de Calatayud, entre otros territorios.

Completarán el programa de catas una quincena de bodegueros de renombre que cultivan en suelos singulares como Álvaro Palacios, René Barbier y Miquel Torres, que mostrarán la riqueza de la licorella del Priorat; Ricardo P. Palacios, con viñas en ladera de suelo pizarroso en el Bierzo; Esmeralda García, que trabaja con los suelos arenosos de Santiuste (Segovia); Cristina Yagüe, que elabora en Rías Baixas, Ribeira Sacra y Valdeorras; Sara Pérez, enamorada de los suelos del Priorat y el Montsant; César Saldaña, visionario del potencial de la albariza de Jerez o Felipe Blanco, que hablará de la magia de los suelos y los vinos canarios. Por su parte, el periodista y sumiller Ramón Francàs, dirigirá la cata ‘7 magníficos del Priorat’; y Santi Rivas, autor de “Deja Todo o Deja el Vino” analizará 13 tendencias de consumo a través de 13 vinos.

Otras intervenciones de interés serán las del crítico de prestigio internacional Tim Atkin, que presentará su esperado Rioja 2023 Special Report y guiará una cata de vinos de la zona; y la del abulense Luis Gutiérrez, catador de Wine Advocate Robert Parker para España y autor del libro ‘Los nuevos viñadores’, que dirigirá una cata de seis grandes vinos nacidos de seis suelos distintos. El doctor Jesús Yuste, investigador principal de Viticultura del Itacyl (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León), hablará de la gestión del suelo del viñedo ante el cambio climático.