Curiosidades

Así comían en la Prehistoria los primeros grupos de pastores y agricultores de la Península Ibérica

Un estudio liderado por Raquel Hernando, investigadora asociada al Cenieh de Burgos, ofrece evidencias de las prácticas de preparación de alimentos mediante la cuantificación de rasgos microscópicos

Raquel Hernando, la investigadora asociada al Cenieh que lidera el proyecto
Raquel Hernando, la investigadora asociada al Cenieh que lidera el proyectoCeniehLa Razón

Un estudio liderado por la investigadora Raquel Hernando, del Centro de la Evolución Humana (Cenieh) de Burgos, ha revelado datos curiosos sobre lo que comían los primeros pastores y agricultores del noreste de la Península Ibérica durante la Prehistoria.

El estudio, cuyos resultados han salido publicados en la prestigiosa revista American Journal of Biological Anthropology, ha analizado los dientes de 84 individuos adultos, hallados en ocho yacimientos de la Península Ibérica, pertenecientes a los primeros grupos de pastores y agricultores, con el objetivo de ofrecer nuevas perspectivas sobre la dieta de las poblaciones del noreste peninsular durante la Prehistoria reciente.

Se ha utilizado la técnica llamada microdesgaste, que permite determinar las propiedades físicas y mecánicas de los alimentos consumidos, para analizar la superficie bucal de los dientes hallados en los yacimientos de Cova de l’Avi (Vallirana, Barcelona) Cova de Can Sadurní (Begues, Barcelona), Cova de la Guineu (Font-Rubí, Barcelona), Cova Foradada (Calafell, Tarragona), Cova del Trader (Cubelles, Barcelona), Roc de les Orenetes (Queralbs, Girona), Cova del Gegant (Sitges, Barcelona) y Cova dels Galls Carboners (Mont-ral, Tarragona).

Esta técnica, además, ofrece evidencias de las prácticas de preparación de alimentos mediante la cuantificación de rasgos microscópicos (estrías y agujeros) en la superficie dental de los dientes debido al proceso de la masticación.

“Hemos observado que estas prácticas dietéticas evolucionaron y se especializaron en respuesta a componentes culturales, ambientales, económicos y tecnológicos específicos de cada comunidad agropastoril”, apunta Raquel Hernando, en un comunicado al que ha tenido acceso este periódico.

¿Y cual era su dieta? Pues según la publicación de esta audaz investigadora que forma parte del programa Juan de la Cierva, estaba adaptada a las realidades culturales, ambientales, económicas y tecnológicas de cada grupo.

Según parece la dieta mixta de los grupos agropastoriles de este periodo, que abarca del Neolítico medio hasta la Edad del Bronce medio, estaba compuesta por un consumo de cereales y una ingesta regular de alimentos cárnicos o lácteos, pero que existían diversas especializaciones dietéticas propias de cada grupo.

En el estudio, además, se advierte de que los orígenes y la posterior intensificación de las economías productoras contribuyeron a amplias transformaciones culturales, sociales y económicas durante la Prehistoria reciente.

De hecho, este periodo en el noreste peninsular se caracteriza por una serie de transformaciones socioculturales, tecnológicas y demográficas con ritmos regionales diferentes, lo que ha proporcionado el escenario perfecto para investigar la evolución de la dieta de estos grupos.

Este estudio es fruto de la colaboración entre grupos de investigación del CENIEH, el Instituto Catalán de Paleoecología Humana y Evolución Social (IPHES-CERCA), así como de la Universidad Rovira i Virgili, la Universidad de Barcelona y lala Universidad Autónoma de Barcelona.