Agroalimentación

El buen hacer de los ganaderos de la leche se premiará en los «Cincho»

El Itacyl abre el plazo de presentación de muestras que catarán 64 expertos de todo el mundo en una edición que se celebrará en Carrión de los Condes del 9 al 11 de septiembre

Dos catadores observan varios quesos participantes en la última edición de estos premios celebrada en 2022
Dos catadores observan varios quesos participantes en la última edición de estos premios celebrada en 2022JcylLa Razón

Castilla y León es una potencia en el mundo en la producción de quesos de calidad. De hecho, su sector lácteo representa una cifra de negocio superior a los 2.000 millones y genera más de seis empleos en la Comunidad.

Además, está contribuyendo sobremanera al éxito de las exportaciones agroalimentarias, al aumentar las ventas al exterior durante el último lustro hasta un 45 por ciento, ocho puntos más que la media nacional. Asimismo, la industria quesera regional está a la cabeza en España, ya que elabora uno de cada tres quesos de los producidos en el país, y se ha convertido en un elemento clave para el sector ganadero, en el desarrollo rural y para fijar población en los pueblos.

Y, para más inri, en la Región se produce cerca del 60 por ciento de la leche de oveja de España, con Zamora a la vanguardia.

Pero pese a estos datos, Castilla y León no se conforma y sigue trabajando para fomentar la excelencia e impulsar el consumo. Para ello ya está trabajando en la próxima edición de los prestigiosos Premios Cincho 2024, cuyas catas por un total de 64 expertos de todo el mundo se celebrarán entre el 9 y el 11 de septiembre en la localidad palentina de Carrión de los Condes.

De momento, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) ya ha abierto el plazo de inscripción para participar en estos galardones que reconocen a aquellos elaboradores, industrias queseras o artesanos que apuestan por el rigor y por la excelencia de sus productos.

Los interesados tienen hasta el 2 de septiembrepara apuntarse a través de la propia web del certamen (www.premioscincho.com), según informan fuentes de la Consejería de Agriculura, Ganadería y Dearrollo Rural.

La recepción de las muestras comenzará en la segunda quincena de julio y finalizará el 3 de septiembre. El Itacyl recomienda el envío de ciertos quesos, como el fresco, durante los últimos días habilitados por la organización.

Como novedad, los Premios Cincho incluirán este año tres nuevos galardones: el Cincho de Honor a la trayectoria profesional dentro del sector quesero de Castilla y León; el Premio Cincho al «Mejor Queso Ecológico», y el Premio a la «Calidad de Leche», un reconocimiento específico a los ganaderos de leche (vaca, oveja y cabra) y a su quehacer, indispensable para la elaboración de quesos de calidad.

Para ello, se valorará la calidad de leche: extracto seco útil (% grasa + % proteína) e higiénico-sanitaria del último año. Los mismos criterios que se utilizan para el pago de leche por calidad, a partir de los análisis realizados en el Laboratorio Interprofesional Lácteo de Castilla y León.

«Con este premio queremos dar a conocer las buenas prácticas que los ganaderos llevan a cabo en sus granjas y reconocer el esmero con el que producen la leche, garantizando el bienestar, la alimentación y la salud de sus animales», apuntan desde el departamento que dirige Gerardo Dueñas.

En este concurso se establecen una medalla de oro y de plata para cada grupo de quesos, y unos premios especiales para los mejores quesos del concurso.

Francia y Portugal serán los países invitados en esta ocasión y tendrán también catadores. En participaron 1.375 muestras procedentes de una veintena de países, una cifra récord en la historia de este concurso.