Vinos

Castilla y León busca a su mejor nariz

Tras una reñida semifinal, la localidad abulense de El Tiemblo acoge hoy la gran final del XXIC Campeonato Regional en el que han competido 40 sumilleres

Foto de familia de la presentación del XXIV Campeonato Mejor Sumiller de Castilla y León
Foto de familia de la presentación del XXIV Campeonato Mejor Sumiller de Castilla y LeónLa RazónLa Razón

La localidad abulense de El Tiemblo acoge desde ayer el “XXIV Campeonato Mejor Sumiller de Castilla y León”, en el que participan cuarenta sumilleres de toda la Comunidad que buscan ser considerados la mejor nariz de la Comunidad. Este mediodía a las 12 horas se celebrará la gran final en el Auditorio "Villa de El Tiemblo" después de una reñida semifinal en la que los aspirantes tuvieron que superar tres pruebas: un examen escrito con medio centenar de preguntas teóricas de todos los campos relacionados con el mundo del vino; una prueba escrita de cata descriptiva de dos vinos y un producto; y una prueba de examen oral de inglés.

La diputación de Ávila colabora en la organización de esta edición del campeonato regional con una destacada presencia de productores de la marca de calidad Ávila Auténtica.

Este concurso es, a su vez, el escenario en el que se selecciona a los representantes de todas las asociaciones provinciales de Castilla y León que participarán en el Campeonato de ‘Mejor Sumiller de España UAES 2023’, que se celebrará en Madrid el próximo 20 de abril dentro del Salón Gourmets.

Alrededor de 20 stands de expositores conformarán el showroom del Hotel Toros de Guisando de Segovia, con presencia de bodegas de todas las denominaciones de origen de Ávila y una destacada presencia de empresas del sector alimentario de la marca de calidad Ávila Auténtica.

El programa incluye tres masterclass de alto nivel formativo dirigidas a los sumilleres, de las que dos de ellas se celebraban ayer: La primera, a cargo del sumiller Agustín Trapero que presentó las diferentes variedades y elaboraciones de vinos en la provincia de Ávila.; y, la segunda, sobre los aceites del Valle del Tiétar a cargo de la Asociación Olivareros del Sur de Ávila.

Para hoy martes está prevista otra clase maestra por parte de José María Alonso Ruíz, farmacéutico, experto elaborador de quesos y propietario de quesería, tiendas y cheesbar, dirigida a todos los sumilleres, quienes recibirán formación teórica y tendrán ocasión de catar una selección de las diferentes elaboraciones de quesos de la provincia de Ávila.

El Campeonato de Castilla y León se ha convertido en uno de los concursos de referencia dentro de la UAES, Unión de Asociaciones de Sumilleres de Castilla y León, organizadora del Campeonato Nacional que se celebrará dentro del Salón Gourmet los próximos días 19 y 20 de abril.

Finalmente, cabe señalar que los trofeos de los tres primeros clasificados en el concurso regional son obra del escultor abulense David López Martín, y replican el bodegón protagonista del cartel oficial del campeonato en plancha de acero inoxidable pulido. El bodegón muestra tres de los elementos de uso cotidiano para los sumilleres en los servicios de decantación del vino: un decantador, una copa y una vela.