Agroalimentación

Castilla y León reivindica su potencial cárnico en la bienal "Meat Attraction"

La Junta apoya con más de 400.000 euros la participación de 35 empresas cárnicas de la comunidad en la feria líder del sector que se celebra en Madrid

Los viceconsejeros Jorge LLorente y Carlos Martín Tobalina conversa con el ministro Luis Planas en el expositor de Tierra de Sabor
Los viceconsejeros Jorge LLorente y Carlos Martín Tobalina conversa con el ministro Luis Planas en el expositor de Tierra de SaborJcylLa Razón

Desde hoy y hasta el próximo jueves, Madrid acoge una nueva edición de la bienal "Meat Attraction", el mejor escaparate nacional para las empresas cárnicas. Castilla y León está presente en este evento con más de una treintena de compañías que, además de presentar sus productos, aprovecharán para entablar relaciones comerciales con el más de un centenar de compradores nacionales e internacionales.

Esta edición reúne a más de 300 empresas de más de 50 países en torno a la innovación y la internacionalización y que servirá para fomentar acuerdos estratégicos, entablar relaciones comerciales e impulsar los productos de Castilla y León al exterior.

Meat Attaction se ha convertido en un punto de encuentro para conectar con los lideres del mercado, crear vínculos comerciales, descubrir nuevas tendencias e impulsar el sector en los mercados exteriores. En este aspecto, se han cerrado ya reuniones bilaterales con importadores procedentes de Perú, Hungría, Polonia, Singapur y Reino Unido interesados en los productos de Castilla y León.

Los viceconsejeros de Economía y Competitividad, y de Política Agraria Común y Desarrollo Ruralos Martín Tobalina y Jorge Llorente, respectivamente, han visitado esta mañana la Feria para apoyar a las empresas de la Comunidad que comparten los stands del Icecyl y de Tierra de Sabor.

El sector de la alimentación exportó en 2024 un 3,14 por ciento más y se sitúa como el segundo sector exportador de lacomunidad alcanzando los 3.485 millones de euros. Asimismo, el sector cuenta con 800 empresas que generan 11.000 empleos en la Comunidad, el 22 % del total de empresas en España, lo que supone el 12 % de todo el negocio cárnico nacional.

Castilla y León no es sólo un referente cárnico a nivel cuantitativo, también lo es a nivel cualitativo y en la excelencia, ya que alberga un total de 19 figuras de calidad, certifica el 50 por ciento de los productos ibéricos y cuenta con un importante número de productos dentro de los 6.000 que componen la despensa de ‘Tierra de Sabor’.

Además del espacio promocional que cada empresa tiene en los stands, se ha habilitado una zona de show cooking con capacidad para 20 personas, para la realización de tres demostraciones culinarias diarias con dos creaciones cada una, bajo la batuta de la chef salmantina con una estrella Michelín y un sol Repsol, Rocío Parra.

La Junta apoya con más de 400.000 euros la participación de las empresas cárnicas de la comunidad en esta Feria.