Agroalimentación

A la caza del mejor queso del mundo en los Premios "Cincho"

La calidad de la leche, el mejor queso ecológico o la trayectoria de personas y entidades relevantes también tendrán reconocimiento en esta edición en la que se han reunido 1.200 muestras de 16 países

Más de 1.200 muestras de queso procedentes de 16 países compiten desde el lunes en los Premios Cincho 2024
Más de 1.200 muestras de queso procedentes de 16 países compiten desde el lunes en los Premios Cincho 2024JcylLa Razón

Todo está ya listo y dispuesto en el Real Monasterio de San Zoilo de la localidad palentina de Carrión de los Condes para acoger, un año más, los Premios Cincho, que cumplen su undécima edición, con el objetivo de reconocer a los mejores quesos del mundo.

Este año, el certamen ha reunido un total de 1.200 muestras procedentes de 16 países diferentes, de las que darán cuenta un prestigioso jurado compuesto por 66 catadores profesionales provenientes de una decena de países.

Los datos aportados por el jurado a una aplicación informática tras las correspondientes catas a ciegas, reconocerán a los dos mejores (Cinchos de Oro y Plata) de cada una de las categorías estipuladas en el reglamento en función de diferentes formas de presentación de los quesos, ya sean frescos, pasta blanda, pasta semidura o dura, azules y para untar, o por sus características (especie animal productora de leche, tratamiento térmico, proceso de coagulación o grado de maduración).

Además, habrá un premio a los tres mejores quesos con carácter general (Gran Cincho de Oro), al ‘Mejor queso de oveja de España’ y al ‘Mejor queso artesano de Castilla y León’.

Como novedades para esta edición se incluyen el premio al ‘Mejor queso ecológico’ y dos nuevas categorías. La primera de ellas es la denominada ‘Cincho de Honor’, con la que se pretende reconocer a personas o entidades relevantes dentro del sector quesero, estableciendo dos premios diferentes, como son ‘Trayectoria profesional’ y ‘Mención Especial’.

Y, la segunda, es la relativa a la ‘Calidad de la leche’, con la que se busca poner en valor el trabajo de los ganaderos y que distinguirá a los mejores de los sectores ovino, caprino y vacuno, respectivamente.

Castilla y León, a la cabeza

Del total de las 1.221 muestras participantes, cabe reseñar que el seis por ciento proceden de fuera de España y que, de las de procedencia nacional, en las que están representadas la práctica totalidad de las comunidades autónomas, Castilla y León es la que cuenta con mayor número de participantes, con 361.

Por su parte, si atendemos al número de empresas responsables de la elaboración de las muestras que participan en los Premios Cincho 2024, de las 334 registradas, 79 son de Castilla y León y 37 están ubicadas en otros países.