
Gastronomía
El chef portugués Diego Duarte, el que mejor cocina con trufa
La viceconsejera Mar Sancho destaca la relevancia de Castilla y León como destino enogastronómico de calidad

El chef portugués Diego Duarte se ha alzado este sábado con el triunfo del prestigioso Concurso Internacional "Cocinando con Trufa". Un certamen que en esta su quinta edición ha contado con ocho chefs de Portugal y España.
El chef ganador, que ha recibido un premio en metálico de 3.000 euros, ha ganado también el Premio del Jurado Popular y realizará una presentación del plato ganador este lunes en el Basque Culinary Center de San Sebastián, que además se emitirá en streaming para los alumnos del Instituto Culinario de América en Nueva York.
El jurado ha otorgado el segundo premio, dotado con 2.000 euros, a Polyanne Ribeiro, de Lisboa (Portugal); además de un tercer premio, de 1.000 euros, a Marcos Montagut, de la provinica catalana de Lérida.
Todas las creaciones culinarias han sido valoradas por un jurado de prestigio internacional, con el chef David Yárnoz, que cuenta con cuatro estrellas Michelin y una verde en el restaurante ‘Molino de Urdániz’ en Navarra y ‘Taipéi’ en Taiwán, como presidente del mismo.
Además, ha contado con Cuchita Lluch García, emprendedora y líder en gastronomía y networking empresarial; el periodista José Augusto Moreira, especializado en gastronomía y vinos; Nahuel Pazos Pacini, investigador del Basque Culinary Center; Melinda Padilla, ingeniera química y responsable del sistema de calificación gastronómica de la Guía Repsol; y el periodista Javier Pérez Andrés, especializado en vino, agroalimentación y turismo; ademásdel chef soriano Félix Martínez, del Restaurante Virrey Palafox, como asesor técnico del jurado.
La viceconsejera de Acción Cultural, Mar Sancho, ha participado en la clausura y entrega de los premios, dnde ha destacado la importancia de eventos gastronómicos como el celebrado durante estos días en Soria,.
"Consolidan a Castilla y León como un destino enogastronómico con calidad e identidad propia, basado en la oferta y en experiencias sostenibles", destacaba, al tiempo que ponía en valor la apuesta por la excelencia de esta comunidad a través del trufiturismo, el micoturismo o el enoturismo, "activos esenciales -decía- para el desarrollo turístico y económico de esta tierra”.
En este sentido, anunciaba nuevas iniciativas gastronómicas como la próxima celebración de la I Cumbre Internacional de Gastronomía que se celebrar en Salamanca en mayo así como el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico "Soria Gastronómica" ya en octubre; o el II Encuentro de Vinoinfluencers y las jornadas turístico-gastronómicas "Cruzando la Raya, sabores de la Frontera" que se celebrarán a finales de año, y que, según Sancho, seguirán consolidando la alta calidad del turismo gastronómico de Castilla y León.
Más actividades
Entre las actividades organizadas en torno al cConcurso "Cocinando con Trufa", se ha celebrado una sesión técnica de control de calidad de la trufa negra de invierno (Tuber melanosporum) dirigida por miembros del European Mycological Institute (EMI) y del IDForest, además de la participación de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Soria-ATRUSORIA, que han organizado en el soportal del Palacio de la Audiencia un Mercado de la Trufa Negra de Soria.
Una oportunidad excepcional para adquirir este producto directamente a los truficultores de la zona.
Además, hasta mañana domingo se podrá disfrutar de las Jornadas Gastronómicas en ocho restaurantes sorianos que han participado como ‘padrinos’ de los chefs concursantes: El Tilo de Vallecas, La Gastro Tasquita, El Fogón del Salvador, La Galiana, Trashumante, La Chistera, Baluarte y La Cepa.
En estos restaurantes se podrá degustar el plato elaborado por cada uno de los concursantes en ‘Cocinando con Trufa’ 2025
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