Gastronomía

El cocinero que hace la mejor tapa de Castlla y León

El alcalde en funciones de Palencia, Mario Simón, ha confiado en que este evento suponga un fuerte estímulo para el sector de la hostelería en toda Castilla y León

Elaboración y votación de tapas y pinchos en el IV Campeonato Tapas y Pinchos de Castilla y León, en la imagen cata y valoración del jurado
Elaboración y votación de tapas y pinchos en el IV Campeonato Tapas y Pinchos de Castilla y León, en la imagen cata y valoración del juradoBrágimoIcal

El cocinero José Antonio Guerrero del Restaurante Aquarium de Valladolid ha sido el ganador del IV Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León que se ha celebrado en Palencia.

El segundo premio ha sido para Leticia Martín, del Restaurante Estoril, situado en Ciudad Rodrigo (Salamanca) mientras que Issac Montoya Carretero, del Restaurante Paquita Mariví, de Burgos, es el tercer clasificado, según la decisión del Jurado de la IV edición del certamen de gastronomía en miniatura celebrado en honor a la cocinera palentina Erika Sánchez Adán, que se ha dado a conocer este martes.

José Antonio Guerrero ha logrado el primer premio con un pincho bautizado como “JAPANISH”, que mezcla los valores gastronómicos Españoles y Japoneses, y ha recibido un trofeo, una escultura del Cristo del Otero y un vale de 1.500 euros en productos del Grupo Oblanca, además del diploma de la Academia de la Tapa y del Pintxo que le acredita como campeón.

Durante la entrega de premios, el alcalde en funciones de Palencia, Mario Simón, ha confiado en que este evento suponga un fuerte estímulo para el sector de la hostelería en toda Castilla y León.

El segundo premio ha sido para la tapa elaborada por Leticia Martín, del Restaurante Estoril, situado en Ciudad Rodrigo (Salamanca), un guiso del pollo Tikka Masala, yogurt y menta sobre un un crujiente de la piel del pollo que ha bautizado como “Erika Masala”.

El tercero en el pódium del Campeonato ha sido el Restaurante Paquita Mariví ubicado en Burgos y el cocinero Issac Montoya Carretero ha elaborado la tercera mejor tapa de Castilla y León, “La joya Inca”, vieiras con salsa kimuchi y tomate verde con albahaca, cilantro, menta, cebollino y huevas de algas rojas.

Además el jurado ha otorgado una Mención especial a Palmira Soler Montolio, de 5 gustos Bar en Valladolid, por la tapa “Ave Fénix”.

Se han entregado otras 12 menciones especiales, entre las que destaca el premio Alimentos de Palencia, marca de calidad de la provincia, que ha sido para el Restaurante Maño de Palencia por la creación “Cochinillo Sweet Chily en cuenco de Patata Trufada” o el Premio a la innovación para La Gastro Tasquita de Soria por el pincho “Los boletus de robellanos”.

El resto de menciones han sido:

Premio a los Valores Gastronómicos, Taberna de los Verdugo de Ávila, por la tapa “Mi-cuit de salmón”.

Premio a la tapa maridaje con Cervezas Mahou, Benito & Co Gastrobar ubicado en Zamora, por la elaboración “Pijeta”.

Premio a la tapa maridaje con vino tinto, Chico Tarantini de Muñoveros, Segovia, por el pincho “Delicia del horno”.

Premio a la tapa maridaje con Vermut Bendito, Azul Mediterráneo ubicado en Valladolid, por el pincho ”Triticum”.

Premio Hitcooking a la Estética Restaurante La Chistera situado en Soria, por la tapa “La sequía, pendiente de un hilo”.

Premio a la tapa maridaje con vino blanco, La Despensa de Bermejo de Villamuñio, León, por la elaboración “Armonía de Conejo”.

Premio a la tapa maridaje con vino rosado, Restaurante La Traserilla de Palencia, por la tapa “Tierra Campiña”.

Premio a la Sostenibilidad, La Zarcera del Barrio de Bodegas situado en Baltanás, Palencia, por la elaboración de “Buen Aprovecho”.

Premio a la tapa más tradicional, Restaurante Pata Negra en Zamora, por la elaboración “Viriato”

Premio a la participación más activa en redes sociales, Mesón Maryobeli en Cogeces del Monte, Valladolid.